Опыт внедрения ГТО в БелГУ распространяют в регионе и в России
В НИУ «БелГУ» проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы внедрения комплекса ГТО и развития массового спорта», приуроченная к 140-летию вуза
Уже второй год в России активно внедряют систему сдачи норм ГТО. По этому вопросу проводятся встречи, конференции, пленарные заседание и т. д. Обсудить нововведения, результаты и проблемы комплекса ГТО в НИУ «БелГУ» собрались представители Министерства спорта РФ, Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, ведущие специалисты из различных регионов России, Казахстана, Беларуси, Украины. Дистанционно к этой теме проявили интерес Приднестровско-Молдавская республика, Польша, Ирак и другие (прислали материалы в сборник трудов).
«Здорово, что эта идея возвратилась в Россию и мы имеем возможность не только наблюдать, но и активно участвовать в сдаче нормативов ГТО. Развитию физкультуры всегда уделялось особое внимание в нашем вузе. Последние годы не являются исключением. Об этом свидетельствует то жёсткое расписание, которое присутствует на многочисленных спортивных объектах. Большая посещаемость свидетельствует о желании людей вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Можно уверенно сказать, что подготовка спортсменов в университете находится на должном уровне. Календарь мероприятий весьма насыщенный, а успехи последних лет говорят сами за себя», - обратился к присутствующим ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.
«Ещё в 2001 году начали формироваться первые ростки комплекса ГТО. Я помню, как мы собирались в 2002 году в «Лужниках» и обсуждали потребность возобновить комплекс. Я рад, что в регионах-энтузиастах почва была уже подготовлена к этому. Когда мы выбирали претендентов, где этот проект как пилотный мог пройти, на первом месте была Белгородская область», - рассказал заместитель директора Департамента развития физической культурой и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин.
До конца второго этапа в программе сдачи норм ГТО осталось менее двух месяцев, поэтому на конференции присутствующие обсуждали, что было сделано за этой период и что планируют ввести.
Например, в докладе представителя Москвы Владимира Уварова был проведён анализ изменений системы этих норм с 1985 года и до текущего периода. Из комплекса ГТО-85 ушли такие нормативы, как многоскоки, армейское упражнение «подъём переворотом», бег на дистанции 3 и 5 км без учёта времени, бег на лыжах без учёта времени, плавание (с III по X ступени), ориентирование на местности, стрельба (пневматика и малокалиберная винтовка). Вместо этих упражнений ввели подтягивания, сгибания и разгибания рук в упоре лёжа, тест на измерение гибкости, прыжки (в длину и с места), рывок гири 16 кг, поднимание туловища из положения лёжа, скандинавская ходьба и смешанное передвижение. «Мы исключили те тесты, которые были трудными, неинформативными, занимали много времени на выполнение или попросту были некорректны», – прокомментировал Владимир Уваров.
Виктор Бабкин подчеркнул, что многие абитуриенты, сдавшие нормы ГТО, уже воспользовались своей льготой на поступление в вуз. В Белгородском госуниверситете сейчас рассматривают вариант введения повышенной стипендии для тех, кто отличился в проекте ГТО. На федеральном уровне стоит вопрос поощрения сотрудников организаций, которые также получили свои значки.
02.11.2016
<< Назад к списку | | Просмотров: 1937 |
Войти, чтобы оставить комментарий.