Расширяются возможности для публикации студенческих научных работ

Ассоциация интернет-издателей издала пособие для вузов по открытой публикации студенческих исследований

События НИУ «БелГУ» расширяются возможности для публикации студенческих научных работ

Книга основана на опыте вузов, которые уже публикуют выпускные квалификационные работы, а в приложениях даётся исчерпывающая информация по теме, начиная от того, как развернуть репозиторий, и заканчивая примерами необходимых документов, в том числе согласия студента на публикацию. Пособие также описывает возможности взаимодействия с платформой «Научный корреспондент».

В пособии приведены основные шаги, которые должен предпринять вуз для публикации учебных и выпускных квалификационных работ студентов в открытом доступе. По мнению авторов книги, самое важное и сложное – решиться на открытость, которая на самом деле является не опасностью, а преимуществом, открывающим для университета новые возможности – в том числе по взаимодействию с индустрией, государством и обществом.

Надеемся, что подготовленное пособие сможет ответить на все вопросы, возникающие у вузов, и расширить практику открытой публикации выпускных и учебных в России, – считает руководитель проекта Иван Засурский.

Накануне было опубликовано исследование практики открытой публикации учебных работ в российских вузах, в которых описаны лучшие подходы и приведен опыт десяти университетов. Оба издания подготовлены в рамках проекта Ресурсного центра по открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент», реализуемого Ассоциацией интернет-издателей с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Один из значимых вопросов, возникающих у вузов, – выбор платформы для размещения работ. Есть несколько простых выходов – программное обеспечение с открытым исходным кодом (например, DSpace, которая уже активно используется и за рубежом, и в России, в частности, на ней работает репозиторий Белгородского государственного университета), российские разработки (в частности, платформа «Вернский», на которой сейчас публикуются работы студентов кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова) и бесплатный агрегатор «Научный корреспондент», оператором которого является Ассоциация интернет-издателей. При этом опубликовать работу в «Научкоре» может как вуз, так и сам выпускник. В настоящее время на платформе уже публикуют работы Санкт-Петербургский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, соглашения о публикации подписаны Северным (Арктическим), Казанским (Приволжским) и Северо-Кавказским федеральными университетами, а также Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом имени Н. П. Огарёва.

В конце декабря в «Научном корреспонденте» появилась возможность создавать профили вузов, а также форма для массовой загрузки работ. Новым функционалом может бесплатно воспользоваться любой университет. Кроме того, на сайте появился рейтинг вузов, который позволяет отследить активность образовательных организаций и число опубликованных работ и зарегистрированных пользователей.
 собинформ

26.12.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 1982


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.