Вектор развития – в глобальное образовательное пространство

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошла Зимняя стратегическая сессия

События НИУ «БелГУ» вектор развития – в глобальное образовательное пространство

В сессии приняли участие руководство университета, руководители структурных подразделений, центров превосходства, ведущие учёные, молодые исследователи, приглашённые эксперты.

Основной темой нынешней Зимней стратегической сессии стало формирование условий для успешного развития НИУ «БелГУ» в конкурсе глобальных университетов России в 2020 году. Ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин напомнил участникам о реализуемых университетом программах, о достигнутых результатах и обозначил задачи, которые необходимо решить в ходе двухдневной работы сессии.

- Мы выполнили задачу, которую ставили пять лет назад – войти в три престижных мировых рейтинга. Это говорит о достаточно высоком научно-интеллектуальном потенциале университета. Сейчас мы вырабатываем новую стратегию развития университета в соответствии с вызовами будущего и поставленной задачей войти в число тридцати университетов, и мы имеем шансы оказаться в их числе, - отметил Олег Николаевич.

О стратегии и приоритетах участия университета в проекте 5-100 рассказал проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин. Он отметил, что общей задачей всех вузов-участников этого проекта, кроме улучшения позиций в рейтингах, является увеличение количества статей в Web of Science и Scopus, повышение индекса цитирования научных статей сотрудников, а также развитие цифрового университета, наращивание доли защитившихся выпускников аспирантуры и др. По мнению Андрея Петровича, серьёзными конкурентными преимуществами НИУ «БелГУ» должны стать наличие автономного ВАКа, высокий процент иностранных обучающихся, присутствие вуза в ТОП-100 лучших вузов мира Шанхайского предметного рейтинга, вовлечённость университета в НОЦ мирового уровня Белгородской области «Инновационные решения в АПК». О биологическом учёбно-научном комплексе инновационных решений как примере возможного гринфилда в интересах Белгородского НОЦ рассказала директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак.

Проректор по образовательной деятельности Александр Маматов представил университетские гринфилды – находящиеся в разработке и готовые к реализации прорывные проекты институтов. Среди предложенных проектов интенсивный курс «Школа Цицерона», образовательный центр проектного обучения «ПроЛог», инновационная образовательная система «Биотехфарма будущего», междисциплинарная лаборатория искусственного интеллекта, международный научно-образовательный центр прогрессивных методов лечения онкологических заболеваний, цифровая модель природообустройства ландшафтов Белогорья, проект развития предпринимательства и лидерства в профессии, проект «Мультимодальные технологии в медиапроизводстве и медиаисследованиях». Все эти проектные идеи были доработаны в ходе «мозговых штурмов» в малых группах и утверждены для последующей реализации в виде гринфилдов или точек роста на пленарном заседании второго дня Зимней сессии. На завершающем заседании были также рассмотрены сформулированные в укрупнённых рабочих группах предложения в проект Программы развития НИУ «БелГУ» как как глобального университета России и формы позиционирования НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ Белгородской области «Инновационные решения в АПК».

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин поблагодарил всех за активное участие, отметил, что сегодня вузы могут развиваться только таким образом, когда идёт командная проектная работа и дал поручение доработать поступившие предложения и подготовить план по каждому направлению, чтобы начать внедрение в практику уже в апреле текущего года.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

07.02.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1937


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.