Институты НИУ «БелГУ» ставят задачи расширения научной деятельности

В институте межкультурной коммуникации и международных отношений (ИМКиМО) прошел научно-методический семинар «Наука в НИУ «БелГУ» сегодня: приоритеты и показатели»

События НИУ «БелГУ» институты ниу «белгу» ставят задачи расширения научной деятельности

Семинар проходил в комбинированном режиме: оффлайн и онлайн. Приветствуя участников семинара, проходившего как оффлайн, так и онлайн, директор ИМКиМО, профессор Ольга Прохорова подчеркнула, что преподаватель современного вуза – это не только высококлассный предметник, но и ученый, который должен постоянно развиваться, активно публиковаться, участвовать в грантовых программах.

Задачи семинара обозначила и.о. заместителя директора ИМКиМО по научной деятельности Ольга Дехнич, по словам которой, основной целью семинара был детальный анализ полученных результатов и планирование дальнейшей научной деятельности сотрудников института. В семинаре приняли участие директор департамента научной коммуникации и издательской деятельности Станислав Сиваков, который предоставил результаты анализа показателей публикационной активности НИУ «БелГУ» в Scopus и подчеркнул, что приоритет статей в журналах первой и второй квартили является сегодня жизненно необходимым для всех ведущих вузов России.

В ближайшей перспективе количество статей ученых НИУ «БелГУ» в Scopus и Web of Science необходимо держать на уровне 1 статьи на 1 научно-педагогического сотрудника, при этом стремиться, чтобы каждая вторая статья была опубликована в журналах первой и второй квартили, - отметил Станислав Иванович.

Начальник отдела интеллектуальной собственности регионального центра интеллектуальной собственности Татьяна Токтарева рассказала коллективу ИМкИМО о специфике создания и защиты объектов интеллектуальных прав в гуманитарных науках, о возможностях регионального центра интеллектуальной собственности.

Авторское право не ограничивается произведениями науки, литературы и искусства. Исследовательские работы в гуманитарных науках вполне могут заканчиваться созданием таких объектов интеллектуальной собственности как программы для ЭВМ и базы данных, на которые можно получить свидетельства о государственной регистрации, а также промышленные образцы, которые можно охранять патентами, - пояснила Татьяна Михайловна.

Сотрудникам института была также представлена презентация на тему «Грантовая поддержка гуманитарных наук». Заведующая сектором грантов и программ отдела формирования и сопровождения НИОКР Елена Мишурова рассказала об изменениях в грантовой политике РФ, о зарубежных грантах для гуманитариев.

 Собинформ
Фотогалерея

05.10.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 1592


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.