В НИУ «БелГУ» взят курс на развитие инновационного пояса университета
На заседании учёного совета Белгородского госуниверситета обсудили программу развития мединститута и малых инновационных предприятий
О промежуточных итогах программы развития медицинского института на 2019-2022 гг. и задачах на текущий период рассказал директор Николай Белоусов. Он отметил, что институт достиг положительных результатов в образовательной, научно-исследовательской, инновационной, международной деятельности и оказал существенную практическую помощь в борьбе с пандемией COVID-19 населению Белгородской области. Николай Иванович акцентировал внимание на образовательных программах и преподавательском составе, отметив, что сегодня студентов обучают 7 академиков и членов-корреспондентов РАН, 71 доктор наук, 158 кандидатов наук. Приоритетной задачей на 2021 год директор мединститута обозначил дальнейшее развитие практико-ориентированного обучения, в том числе с использованием телемедицинских и симуляционных технологий. В рамках данного направления он анонсировал открытие на базе института гистологической лаборатории, кафедры педиатрической хирургии и педиатрического факультета. Заострил Н.И. Белоусов внимание и на повышении взаимодействия с практическим здравоохранением по подготовке обучающихся на клинических базах и ориентации их на трудоустройство в медучреждениях Белгородской области в соответствии с потребностями на местах. В этом его поддержал содокладчик – начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников, обозначив, что в правительстве региона вопрос восполнения кадрового дефицита с перспективой на будущее и проработкой мер поддержки медиков – один из наиболее приоритетных на сегодняшний день.
Заслушав доклады, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин поручил детально проработать эти вопросы, а также выступил с предложением рассмотреть возможность реализации совместно с департаментом здравоохранения просветительской деятельности, особенно по вопросам здоровьесбережения и профилактики опасных вирусных заболеваний.
– Мы готовы встроиться в программу департамента в этом направлении и совместно с Центром медицинской профилактики работать с населением, информируя, просвещая по самым разным темам, в том числе по профилактике заболеваний, вакцинации. Как показал непростой пандемический год, наши студенты-медики со всем осознанием ситуации и ответственностью присоединились к волонтёрскому движению, уверен, что они с интересом подключатся и к просветительской работе, – подчеркнул Олег Николаевич.
Об итогах деятельности малых инновационных предприятий (МИП), созданных с участием университета, рассказал проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников. Николай Иванович констатировал, что создание МИПов является одним из ключевых показателей инновационной деятельности вуза. На данный момент успешно функционируют 27 малых инновационных предприятий, в перспективе до 2025 года их количество планируется увеличить до 36. В этой связи требуется разработка стратегии, опирающейся на предыдущий опыт. Содокладчик – директор ООО «НПП «ЭИТ» БелГУ» Иван Олейник – выступил с предложением придать юридический статус взаимоотношениям между МИПами и создать на базе университета Холдинг, изложив своё видение структуры и функционала.
Ректор Олег Полухин, отметив актуальность обсуждаемого вопроса, поддержал идею создания управленческой структуры, которая займётся координацией деятельности и развития МИПов. Руководитель вуза дал поручение проработать вопрос об организации механизма управления МИПами и разработать дорожную карту.
Ещё одним вопросом повестки дня заседания учёного совета стало обсуждение деятельности по поликультурному воспитанию и межнациональному взаимодействию обучающихся НИУ «БелГУ». Как рассказала проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Светлана Острикова, данное направление является приоритетным, так как от этого зависит не просто адаптация и интеграция обучающихся иностранных студентов в социокультурную среду вуза, но имидж университета, его привлекательность. Светлана Александровна подчеркнула, что созданная в вузе система поликультурного воспитания постоянно совершенствуется, наполняется по форме и содержанию, опирается как на коллективную творческую деятельность, так и на индивидуальную работу с обучающимися. В качестве единой площадки, реализующей комплексный подход к поликультурному воспитанию и межнациональному взаимодействию студентов, выступает Центр межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ». Здесь в течение учебного года проходят сотни мероприятий, посвященных государственным праздникам и значимым датам в истории различных стран и народов, круглые столы, дискуссионные площадки, этнофестивали, мастер-классы, благотворительные концерты и волонтёрские акции. Как отметила содокладчик, заместитель руководителя подготовительного факультета Елена Назаренко, созданию благоприятных условий для формирования дружественных отношений между студентами различных национальностей, успешной их адаптации способствует деятельность иностранных землячеств, тьюторов, кураторского корпуса.
В ходе обсуждения было высказано предложение сформировать пул студентов из всех институтов, в совершенстве владеющих иностранным языком, и создать студенческое объединение, которое своей волонтёрской деятельностью будет способствовать вовлечённости иностранных студентов в университетскую жизнь. Члены учёного совета утвердили дорожную карту ежегодных мероприятий по поликультурному воспитанию и межнациональному взаимодействию обучающихся с учётом высказанных предложений.
01.06.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 1327 |
Войти, чтобы оставить комментарий.