Творческий вечер «Скорбная память войны» состоялся в НИУ «БелГУ»
Студенты Белгородского госуниверситета встретились с автором изданной на двух языках поэтической повести «Герои» – выпускником вуза, историком и писателем Виктором Овчинниковым.
Участниками встречи, организованной Научной библиотекой им. Н.Н. Страхова совместно с Центром гражданско-патриотического воспитания обучающихся, стали студенты историко-филологического факультета педагогического института и иностранные студенты – представители различных институтов и подготовительного факультета НИУ «БелГУ».
Гостями творческого вечера «Скорбная память войны» выступили автор поэмы «Герои» – выпускник Белгородского госуниверситета, член правления Ассоциации выпускников НИУ «БелГУ», профессор, российский историк, общественный деятель, Почётный работник сферы государственной молодёжной политики Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ Виктор Овчинников, посодействовавший в издании книги руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Золотая подкова» Евгений Биличенко и шеф-редактор «Белгородской правды» Сергей Ерёмин.
Ведущая – главный библиотекарь Научной библиотеки имени Н.Н. Страхова Надежда Малыгина ознакомила обучающихся с поэтической повестью «Герои», впервые увидевшей свет в 2010 году, и напомнила студентам, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. Рассказала Надежда Николаевна и о созданном известным мастером, Заслуженным скульптором России Анатолием Шишковым по мотивам поэмы памятнике «Два Ивана», который в 2020 году установили на окраине села Пушкарное Белгородского района.
– Героями поэмы стали два солдата, один из которых отдал за Победу глаза, другой – обе ноги… Два Ивана, два искалеченных фронтовика, два инвалида, безногий моряк на тележке с подшипниками-роликами вместо колёсиков и слепой пехотинец, – отметила ведущая.
Виктор Овчинников поделился, как пришла мысль написать поэму, а Евгений Биличенко рассказал об идее создания памятника.
– С шести лет бабушка водила меня в храм, я видел этих инвалидов. Это были гордые люди, они не просили милостыню. Они очень быстро уходили из жизни в возрасте 40-45 лет. Я решил, что перед ними в долгу. В шесть – увидел, а написал поэму в 47 лет, – заметил автор.
По словам Евгения Биличенко, особо ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны шли на подступах к Белгороду в районе сёл Пушкарное, Драгунское и Стрелецкое, именно поэтому он выступил с инициативой установить на месте кровопролитных сражений в селе Пушкарном на территории своего крестьянского фермерского хозяйства памятник Героям.
– Я долго думал о замысле памятника и, когда прочитал поэму Виктора Васильевича «Герои», посчитал справедливым установить памятник двум Иванам, друзьям и односельчанам, скромным Героям Великой Отечественной войны: пехотинцу, который уничтожил фашистский танк, но потерял зрение от взрыва, и моряку, который доставил продукты в блокадный Ленинград, потеряв ноги», – отметил Евгений Биличенко.
Недавно вместе с казаками возле памятника заложили Аллею Героев России, и теперь Евгений Владимирович приглашает студентов университета принять участие в её благоустройстве.
Чтобы иностранные студенты смогли прочувствовать замысел автора, Мария Новикова и Елизавета Гутова, студентки института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ», прочитали отрывки из поэмы «Герои» на английском языке.
Стоит отметить, что это уже пятое издание поэтической повести, вышедшее в Белгородской областной типографии. Общий тираж книги составляет 12 000 экземпляров.
– «Два Ивана» идут по всей планете. Сама поэма разошлась более чем в 50 странах мира. Многие люди за рубежом были восхищены военными и духовными подвигами Иванов, – прокомментировал шеф-редактор «Белгородской правды» Сергей Ерёмин.
В завершение творческого вечера Виктор Овчинников, по зародившейся в 2010 году традиции, подарил всем желающим свою книгу с автографом.
Прочесть саму поэтическую повесть можно в университетском канале «Пегасий» в ЯндексДзене».
01.06.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1148 |
Войти, чтобы оставить комментарий.