Практиками адаптации иностранных студентов БелГУ заинтересовались в российских вузах

Проблемы социокультурной и языковой адаптации иностранных граждан обсудили на Международной научно-практической конференции в Москве с участием представителей российских вузов и курирующих министерств и ведомств.

События НИУ «БелГУ» практиками адаптации иностранных студентов белгу заинтересовались в российских вузах

В Российском университете дружбы народов в Москве прошла IX Международная научно-практическая конференция «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан», объединившая профильных экспертов из Министерства науки и высшего образования, Рособрнадзора, Управления по вопросам миграции УМВД России, российских и зарубежных вузов.

Участники форума обменялись профессиональными наработками в области миграционного законодательства, социокультурной и языковой адаптации и интеграции иностранных граждан и лиц без гражданства в российское общество, а также в области организации обучения русскому языку.

Проректор по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Актуальные практики социокультурной адаптации иностранных граждан в НИУ «БелГУ». Владислав Анатольевич акцентировал внимание на том, что на протяжении 42 лет работы с иностранными обучающимися в Белгородском госуниверситете проделана большая работа. Создан качественный профессиональный продукт, представляющий комплексную систему адаптации иностранных граждан, предполагающую их сопровождение на протяжении всего периода обучения – начиная с подготовительного факультета до выпуска. Для этого в вузе сформирована целая инфраструктура социокультурной и языковой адаптации, в которую входят институт тьюторства, международный информационный центр (24/7, 5 языков), центр межкультурной коммуникации, центр гражданско-патриотического воспитания, система студенческого самоуправления, землячества иностранных студентов, психологическая служба, организация языковой подготовки на этапе довузовского обучения, центры русского языка за рубежом и др. Для лучшей адаптации иностранные студенты вовлечены в спортивную и социокультурную жизнь вуза, в волонтёрскую деятельность.

Как подчеркнул Владислав Анатольевич, все компоненты этой системы теоретически обоснованы, проверены на практике, для каждого компонента системы определены более эффективные формы работы, выявлены трудности реализации и способы их преодоления, сформулированы возможные пути совершенствования и развития.

Результат работы этой системы таков, что, получивший всемерную поддержку с момента знакомства и до окончания вуза иностранный студент, где бы он впоследствии ни был, – навсегда остаётся другом России, другом НИУ «БелГУ». Это как раз и есть та мягкая сила поддержки, в которой мы сейчас как никогда нуждаемся, – прокомментировал проректор.

Система комплексной адаптации Белгородского госуниверситета вызвала интерес у участников конференции и представителей Министерства науки и высшего образования. Заместитель директора департамента координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки РФ Евгений Болдырев отметил, что данный опыт следует изучить и распространить в вузах, где обучаются иностранные студенты.

Всего в работе конференции приняли участие более 400 специалистов российских и зарубежных вузов из Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Приднестровья, Узбекистана, Грузии, Шри-Ланки, Малайзии, ДНР, Беларуси, Кыргызстана, Турции, Испании.

 Собинформ, фото пресс-службы РУДН
Фотогалерея

16.06.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1231


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.