«Приоритет-2030»: промежуточные итоги

Промежуточные итоги реализации программы стратегического развития НИУ «БелГУ» до 2030 года подвели на заседании наблюдательного совета вуза.

События НИУ «БелГУ» «приоритет-2030»: промежуточные итоги
О реализации программы «Приоритет-2030» в 2021-2022 году на заседании наблюдательного совета НИУ «БелГУ» под председательством генерального директора АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» Владимира Чуева доложил ректор университета, профессор Олег Полухин.

Олег Николаевич рассказал об институциональных преобразованиях и новых приоритетах в условиях сегодняшней геополитической ситуации. Акцент сделан на кадровом обеспечении ведущих отраслей региональной и национальной экономики, содействии развитию машиностроительного кластера, горно-металлургического и агропромышленного комплексов региона, экологической и техногенной безопасности территории.

На реализацию действующих программ и проектов, модернизацию инфраструктуры, цифровую трансформацию и оснащение вуза учебно-научным оборудованием в течение двух лет вложено свыше 1,7 млрд рублей. Из них 626,21 млн рублей из федерального бюджета, 100 млн рублей – из регионального и более миллиарда – собственных средств университета.

Самым ресурсоёмким является стратегический проект «Наука XXI века». С учётом новых реалий научные исследования и разработки ориентированы на технологический суверенитет страны и  импортоопережение. В числе приоритетных задач – расширение сотрудничества с индустриальными партнёрами, ускоренное внедрение создаваемых учёными технологий и инновационных продуктов.

Как рассказал проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников, доля импортозамещающих проектов составляет 50% от общего числа научных проектов. До конца 2023 года планируем довести этот показатель до 70%.

В числе уникальных результатов – технологии получения полуфабрикатов из аустенитной коррозионностойкой стали с ультрамелкозернистой структурой; термомеханической обработки низкоуглеродистых сталей, упрочнённых стабильными наночастицами; производства инструментов уникального дизайна для сварки трением с перемешиванием алюминиевых сплавов с использованием аддитивной технологии. Разработан способ выделения группы спорообразующих бактерий из естественных источников и технология производства тест-системы на вирусный антиген. На базе университета создан и Центр валидации и верификации углеродных единиц, что является неотъемлемой частью будущей системы карбоновых полигонов.

В рамках стратпроекта «Лидеры будущего» в университете, по словам проректора по образовательной деятельности Александра Маматова, формируется образовательная экосистема, ориентированная на развитие предпринимательских компетенций. По итогам 2022 года планируется запуск трёх стартапов и не менее 30 технологических стартап-проектов.

Докладывая о результатах социокультурного стратпроекта «Университет без границ», проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Елена Цуканова отметила, что в НИУ «БелГУ» выстроена эффективная система реализации проектов, направленных на здоровьесбережение, развитие творческой молодёжи, территорий, туризма, волонтёрской деятельности.

Мы продолжаем реализацию проектов программы «Приоритет-2030» по совершенствованию раскрытия потенциала молодёжи. Многие стали популярными у белгородцев. Один из таких проектов – «Арт-сад», направленный на развитие студенческого творчества, – сообщила Елена Юрьевна.

По мнению члена наблюдательного совета, старшего управляющего директора Центра развития бизнеса РОСНАНО Ивана Ожгихина, у НИУ «БелГУ» хорошие результаты по программе «Приоритет-2030»/, особенно по импортозамещающим разработкам.

Вопросы коммерциализации научных разработок сегодня ещё более актуальны, поскольку нам их диктует время. И университет правильно выбрал направления взаимодействия с предприятиями. Консорциумам, которые вы сегодня создаёте, нужна межотраслевая и межрегиональная кооперация. БелГУ сегодня выступает локомотивом, ведущим за собой предприятия и центры. А индустриальные партнёры, я говорю и от имени РОСНАНО, готовы посмотреть в сторону научной компетенции учёных университета по импортозамещению, особенно в сфере медицины, фармацевтики, генетики, – подчеркнул Иван Владимирович.

На заседании отмечены совместные с индустриальными партнёрами проекты по производству перспективных медицинских изделий  и разработке линии кроликов-продуцентов белка теплового шока для фармацевтической промышленности. О них рассказали генеральный директор Опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Владимир Чуев и директор НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Покровский.

Были высказаны предложения по повышению эффективности аспирантуры, развития практико-ориентированного обучения и по взаимодействию с предприятиями по внедрению передовых разработок и технологий.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

23.09.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1198


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.