Всемирный день борьбы против рака

Специалисты поликлиники НИУ «БелГУ» рассказали о профилактике этого заболевания

События НИУ «БелГУ» всемирный день борьбы против рака
Четвёртое февраля объявлен Всемирным днём борьбы против рака. Он был учреждён для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к профилактике и лечению этого заболевания. Доктора поликлиники НИУ «БелГУ» отмечают, что рак — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Злокачественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Причины возникновения рака до сих пор никто точно не установил. Сейчас существует несколько десятков научных точек зрения.

Одни из самых известных: физические факторы – к ним относят радиацию, ультрафиолет, химические факторы – к ним относят канцерогенные вещества, биологические факторы – это некоторые опасные вирусы.

Пять общих признаков возникновения заболевания:

1. Резкий сброс веса – практически все люди, у которых обнаружили онкологию, сбросили большую часть своего веса во время болезни.

2. Лихорадка (высокая температура) – высокая температура свидетельствует о наличии онкологии, особенно, если он поражает целые системы органов. В основном лихорадка связана с тем, что рак негативно влияет на иммунную систему, а организм борется с инфекцией и активирует свои силы, к сожалению, безуспешно. Но температура появляется не на начальной стадии заболевания.

3. Слабость – усиливается слабость постепенно, когда заболевание проникает глубоко в организм.

4. Болевые ощущения – появляется боль на начальных стадиях заболевания, если в организме есть несколько опухолей. Нередко боль говорит о поражении целой системы организма.

5. Изменения в эпидермисе – происходит гиперпигментация, появляется желтуха, эритемы, крапивница и так далее.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила:

1. Правильное питание. Отдельные виды растений (зеленый горошек, капуста), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма к развитию опухоли. Морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты, содержащие каротиноиды, способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации. Овощи и фрукты, содержащие антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества: свекла, ежевика, черника, вишня, красный и пурпурный сорта винограда. Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N- нитрозоиндуцированного рака. Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме. Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

2. Двигательная активность.

3. Эмоциональный настрой.

4. Благоприятная экологическая обстановка.

Более подробную информацию вы сможете прочитать на сайте поликлиники НИУ «БелГУ».

 Информация предоставлена поликлиникой НИУ "БелГУ"

04.02.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 520


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.