Встреча, посвящённая сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, прошла в НИУ «БелГУ»

Историки, представители государственных ведомств рассказали студентам о геноциде на территории Белгородской области в годы Великой Отечественной войны.

События НИУ «БелГУ» встреча, посвящённая сохранению исторической правды о великой отечественной войне, прошла в ниу «белгу»

Встреча с участием губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской прошла в образовательном пространстве «Проектория». Тема сохранения исторической правды объединила представителей руководства региона, ректората вуза, студентов юридического института, ИМКиМО и педагогического института. Об актуальности события в свете происходящих процессов в мировой политике рассказал модератор, доцент кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко.

Губернатор Вячеслав Гладков в приветственном слове заметил, что геноцид советских граждан фашистами на территории Белгородской области является одной из самых скорбных страниц истории как региона, так и России. По словам Вячеслава Владимировича, сегодня в мире не прекращаются попытки переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны, не останавливается борьба за умы, в большей степени молодёжи.

– Искажение истории – одна из задач, которую ставит перед собой наш противник, и мы ни в коем случае не должны позволить это сделать. Тем более что сегодня существует масса технологий манипуляции, управления сознанием, – заметил Вячеслав Гладков.

По мнению губернатора, важно, чтобы правда о войне не ушла с последними ветеранами, которых сегодня на Белгородчине осталось около двухсот человек. Вячеслав Гладков подчеркнул, что идеи патриотизма, историческая правда должны транслироваться с пониманием современных тенденций информационных, цифровых технологий, технологий создания видеоконтента.

Говоря об истории соседнего государства, Вячеслав Владимирович обратил внимание на то, как за короткий период времени в массовом сознании искажается история, как чёрное становится белым…

Заместитель прокурора Белгородской области Алексей Котов сообщил об установленных фактах геноцида в отношении жителей Белгородчины в годы Великой Отечественной войны. Алексей Владимирович рассказал о проделанной работе в тесном сотрудничестве с администрацией региона, архивными учреждениями, управлением ФСБ и управлением Следственного комитета. В свою очередь начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Белгородской области Владимир Коротких подчеркнул, что в нашем регионе от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников погибли более 71 тысячи человек, в том числе детей. Установление факта геноцида, по мнению, Владимира Коротких, необходимо для защиты национальных интересов и доведения правдивых сведений о преступлениях нацистов до мировой общественности. Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Белгородской области, полковник юстиции Илья Макаренко подчеркнул, что преступления нацистов против человечности в годы Великой Отечественной войны не имеют ни территориальных границ, ни временных рамок. Полковник юстиции рассказал о чудовищной трагедии на Камышитовом заводе Белгорода и других преступлениях, унесших жизни тысяч советских граждан.

– Материалы, содержащие сведения об убийстве гражданского населения, были переданы в Центральный аппарат Следственного комитета, которым расследуется ряд преступлений, предусмотренных статьёй 357 УК РФ «Геноцид», – прокомментировал Илья Макаренко.

Начальник управления по делам архивов Белгородской области, выпускник НИУ «БелГУ» Павел Субботин представил доклад о злодеяниях нацистов и их пособников против гражданского населения Белгородской области. Он заметил, что в ходе проекта «Без срока давности», инициированного Президентом России, была проведена масштабная работа по рассекречиванию документов. Чудовищные преступления нашли отражение в издании, каждый том которого посвящён определённому региону страны… Издания экспонировались в «Проектории», и желающие могли перелистать скорбные страницы.

По словам Павла Юрьевича, важной представляется возможность донести эту информацию через школы, через интернет-ресурсы до молодёжи. Историк заметил, что зафиксировано несметное количество свидетельств злодеяний нацистов, но за всё время существования Белгородской области учёными и краеведами переработано не более 15 процентов информации. Павел Субботин привёл некоторые факты, рассказав, что людей казнили за отказ расчищать от снега дороги для прохождения немецких машин, за переход без пропуска из одного района города в другой, за подозрения в содействии партизанам, а иногда и просто так. Озвучил он и преступления против детства. К примеру, из одного лишь Чернянского района на работы угнали пять тысяч человек, а Варвара Абрамова с номером на груди стала общероссийским лицом угнанных в Германию детей.

Отдельный доклад, отразивший факты геноцида по отношению к детям, представил главный специалист отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области Александр Пчелинов-Образумов.

Студенты и преподаватели Белгородского госуниверситета задавали вопросы экспертам о работе прокуратуры и следственного управления по установлению фактов геноцида, поиске нацистских пособников во времена СССР, о громких судебных процессах по истечении десятилетий.

Магистранты историко-филологического факультета педагогического института Николай Шевцов и Дарья Добрынина выступили с сообщениями, в которых нашли отражение факты злодеяний фашистских оккупантов в городах и сёлах области.

В завершение встречи губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заметил, что сегодня Россия вновь отстаивает свой суверенитет, свою историческую правду, и выразил надежду, что молодёжь сумеет отстоять свободное будущее без лжи, без квазиценностей, которые пытается насаждать враждебная сила.

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

12.05.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1379


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.