НИУ «БелГУ» присоединился к Всероссийскому марафону #ДавайВступай

Студентам Белгородского госуниверситета рассказали, как устроено донорство костного мозга и почему необходимо пополнять ряды доноров.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» присоединился к всероссийскому марафону #давайвступай

Марафон донорства костного мозга #ДавайВступай стартовал 1 сентября в Улан-Уде и проходит последовательно в разных регионах России. Инициировал проект человек, в течение трёх лет боровшийся с раком крови, aмбaccaдop дoнopcтвa костного мозга, рекордсмен Книги рекордов России Артём Aлиcкepoв. Артёму нe тpeбoвaлacь тpaнcплaнтaция кocтнoгo мoзгa, нo нa пpимepe дpyгиx пaциeнтoв oн видeл, кaк непросто найти «генетического близнеца», и после выписки решил поддерживать донорство кocтнoгo мoзгa в стране.

В рамках акции в течение 71 дня спортивные и медицинские мероприятия, а также просветительские лекции пройдут в 72 городах. Белгород стал 49-м по счёту. К марафону донорства костного мозга #ДавайВступай присоединился и НИУ «БелГУ». Сотрудница департамента информационной политики Татьяна Малявина вместе с Артёмом Алискеровым и другими участниками спортивного марафона в поддержку донорства пробежала дистанцию 10 км. Как рассказал Артём, цель масштабной акции – популяризация и развитие донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для вовлечения молодых здоровых людей в программу добровольного безвозмездного донорства для пополнения Федерального регистра доноров костного мозга. Это необходимо для оказания высокоэффективной безальтернативной медицинской помощи онкогематологическим пациентам.

Наша задача – донести до людей, что донорство костного мозга безопасное, простое и очень необходимое. К сожалению, беда может случиться с каждым. Поэтому всегда хорошо, когда за спиной есть донор, а ещё лучше понимать, что конкретно ты можешь спасти чью-то жизнь. Поэтому важно, чтобы желающие пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга подошли к этому осознанно, и когда через пять-шесть лет им позвонят и сообщат, что кому-то нужна их помощь, они не отказались, – заключил Артём.

Ещё одним мероприятием в рамках марафона на площадке Белгородского госуниверситета стала лекция начальника отдела развития донорства Кировского института гематологии и переливания крови федерального медико-биологического агентства Натальи Малышевой «Я могу. Я должен. Я – донор Костного мозга!». Представляя спикера, и.о. проректора по воспитательной работе и молодёжной политике вуза Елена Цуканова обратила внимание присутствующих на то, что рак крови может случиться с каждым, поэтому важно участвовать в донорских акциях и помогать окружающим.

В своей лекции-презентации Наталья Малышева рассказала студентами медколледжа и медицинского института НИУ «БелГУ» о том, что собой представляет донорство костного мозга, как донорский материал может помочь людям с диагностированным раком крови, как попасть в регистр и что делают во время забора материала. При этом Наталья Алексеевна подчеркнула, что вокруг донорства костного мозга существует множество мифов, начиная с того, что материал хранят в замороженном виде и заканчивая страхами, что врачи забирают кусочек кости или фрагмент позвоночника.

– Конечно, это не так. Необходимые стволовые клетки чаще всего получают из крови, а не из самого костного мозга. При этом материал не хранят, донор должен сдать свежую кровь, если он подойдёт пациенту и согласится ему помочь, – пояснила эксперт.

Спикер добавила, что на сегодняшний день база российских доноров крайне мала, поэтому медикам приходится обращаться к зарубежным, а это оборачивается огромными расходами на забор, хранение и транспортировку свежего материала. Зачастую пациенты не дожидаются трансплантации из-за нехватки денег или отсутствия подходящего донора.

– Найти своего генетического близнеца, с которым совпадает определённый участок ДНК – невероятная удача. Донор сдаёт свои клетки бесплатно, если они с пациентом находятся в одной стране, то платить не нужно. Другое дело, когда совпадений в России нет, тогда приходится ждать и собирать необходимую сумму. У пациентов этого времени нет, – сказала Наталья Малышева.

Наталья Алексеевна сообщила, что собрать необходимую сумму для больного ребёнка гораздо проще, чем для взрослого пациента – люди охотнее жертвуют, когда видят детей. Взрослым больным остаётся надеяться только на то, что в российской базе доноров будет совпадение. Поэтому необходимо расширять и пополнять её новыми донорами.

Также на лекции выступила студентка 4 курса медицинского института НИУ «БелГУ», волонтёр-медик Екатерина Павленко. Темой её выступления стала презентация добровольческого направления «Популяризация донорства» и его роль в развитии донорства на территории Белгородской области». Елена отметила, что стать донором костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донорству.

Напомним, весной этого года во время донорской акции 36 студентов НИУ «БелГУ» подали заявки для пополнения Федерального регистра доноров костного мозга. Как записаться на сдачу крови и стать донором, можно узнать на сайте Регистра

Организатором встречи выступил Центр волонтёрского движения НИУ «БелГУ» «ДоброТворец» и медицинский институт НИУ «БелГУ».

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

20.10.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 842


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.