«Открытый диалог» в НИУ «БелГУ» посвятили женщинам в годы Великой Отечественной войны
В преддверии праздничных мероприятий, посвящённых годовщине Победы, состоялась очередная встреча в формате дискуссионной площадки «Открытый диалог» – «Женщины на войне».
Мероприятие с участием студентов 1-2 курсов медицинского института НИУ «БелГУ» прошло на базе Штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». Встречу организовал Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма и кафедра всеобщей истории педагогического института НИУ «БелГУ».
Модератор – доцент кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета педагогического института Ольга Кистенёва – отметила значимость проведения подобных мероприятий.
– В годы Великой Отечественной войны наряду с мужчинами весомый вклад в Победу внесли и женщины. Они служили на передовой снайперами, санитарами, лётчицами, зенитчицами, освоили множество других военных специальностей. В тылу заменяли ушедших на фронт мужей и братьев, сутками стояли у станков, вели хозяйство и всеми силами помогали Красной Армии, – подчеркнула Ольга Алексеевна.
Она добавила, что в разное время в войсках находилось от 500 тысяч до 1 млн женщин на различных должностях. Сегодня женщины тоже принимают активное участие в СВО.
Студенты медицинского института подготовили выступления о советских женщинах в годы Великой Отечественной войны, об их боевых и трудовых подвигах, о героизме и милосердии девушек в тяжёлый для нашей Родины период.
Студентка медицинского института Светлана Очкасова рассказала аудитории о Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, советском учёном-микробиологе и эпидемиологе, одной из родоначальниц современной отечественной микробиологии. Ермольева во время Великой Отечественной войны изобрела советскую версию пенициллина, за что получила прозвище «Госпожа Пенициллин». Это открытие спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время войны. Еще, рискуя жизнью, она предотвратила заболевание населения Сталинграда холерой.
Студентка медицинского института Валерия Жиленкова познакомила участников дискуссионной площадки с подвигом Екатерины Ивановны Зеленко, одной из самых храбрых советских лётчиц. Она была первой и единственной женщиной в мире, выполнившей воздушный таран в бою. Её подвиг вошёл во все мировые учебники авиации.
Студент медицинского института Глеб Студентов рассказал о легендарной личности – Марии Денисовне Колтаковой (Шамаевой). Это одна из 250 девушек-санинструкторов 121 стрелковой дивизии, участвовавших в освобождении Белгорода и Воронежа. Мария Денисовна – участник Курской битвы, освободительница Украины, Киева, Польши, Чехословакии. Кроме этого, она 16-кратный рекордсмен Книги Рекордов России за прыжки с парашютом, участие в дайвинге, картинге, джип-триале, пулевой стрельбе из пневматического оружия в России, вождение танка в наиболее пожилом возрасте и др. Сама о себе Мария Денисовна говорит: «Железной бабушкой меня называют другие, а я говорю: я не железная, а стальная – железо ржавеет».
Встреча прошла в онлайн-формате, многие ребята хотели поделиться своими историями, рассказами. В результате приняли решение провести цикл мероприятий заявленной тематики, направленной на сохранение исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.
В заключение заместитель директора Координационного центра ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева отметила, что войну никак нельзя назвать женским делом.
– Как писал известный советский писатель Борис Васильев, война – это не женское дело! Лично пройдя Великую Отечественную войну и познав все её тяготы, Васильев прекрасно понимал, насколько тяжело на войне приходится женщинам. Тем не менее, фактом является то, что ни одна война не обходится без женского участия. Роль женщины на войне невозможно недооценивать, – заключила Маргарита Ивановна.
08.05.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 1060 |
Войти, чтобы оставить комментарий.