Студентам НИУ «БелГУ» рассказали о распространённых мифах про Прохоровское сражение

На площадке Штаба «Единая Россия» в рамках «Открытого диалога» состоялась дискуссия на тему «Битва на Курской дуге. Прохоровское сражение: распространенные мифы».

События НИУ «БелГУ» студентам ниу «белгу» рассказали о распространённых мифах про прохоровское сражение

Старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» выпускник НИУ «БелГУ» Александр Кадира рассказал слушателям – студентам 1–2 курсов и сотрудникам университета – о грандиозном танковом сражении, техническом превосходстве советской военной техники и силе духа советского народа. Коснулся он и мифов, овеявших Курскую битву и Прохоровское сражение в Великой Отечественной войне.

Одним из мифов является то, что изначально нам представляли сражение под Прохоровкой, как сражение одного дня – только 12-го июля, в котором столкнулись более тысячи танков. Однако, надо рассматривать все боевые действия на Прохоровском направлении с 11-го по 16-е июля. Важно и то, что именно 12-го июля, в то время когда шло танковое сражение под Прохоровкой, советские войска, а конкретно, 1-я танковая армия Катукова, начали своё наступление, – отметил Александр Сергеевич. – Прохоровское сражение – одно из сражений великой Курской битвы, в ходе которой завершился коренной перелом в войне. Красная Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу. Поэтому Прохоровка – это один из символов нашей Великой Победы!

Тема дискуссии вызвала интерес у обучающихся, показав, что многие её аспекты не так однозначны, а сведения, которые получают студенты из информационного поля, не всегда достоверны. Вопросы задавали не только о количестве танков, спрашивали и об оснащении армии вооружением, и о численности живой силы, и о наступлении на южном направлении, и о наших героях-танкистах.

Выступившая модератором встречи заместитель директора Координационного центра ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева, подводя итог, отметила, что сегодня собраны и систематизированы воспоминания участников событий, исследования военных историков, архивные материалы, карты, схемы, кино- и фотодокументы, другие достоверные свидетельства, отражающие бессмертный подвиг нашего народа на Огненной дуге и особенно на Прохоровском направлении.

Но мораль тут – предельно простая: описывая подвиги одних, надо не забывать про других, – заключила Маргарита Ивановна.

Для справки: Мероприятие организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма НИУ «БелГУ» при содействии музея–диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

 Информация предоставлена Координационным центром ВПИТИПЭ НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

04.06.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1183


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.