В НИУ «БелГУ» проходит проектно-аналитическая сессия по реализации программы «Приоритет-2030»

В течение трёхдневного интенсива эксперты ФГАНУ «Центр социологических исследований» обсудят с управленческой командой университета вопросы реализации программы развития вуза

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» проходит проектно-аналитическая сессия по реализации программы «приоритет-2030»

В Белгородском государственном университете стартовала проектно-аналитическая сессия (ПАС). Экспертную группу Социоцентра, которая поможет участникам ПАС оценить содержательное и качественное движение университета по программе развития, представили Сергей Рябченко, Евгений Муханов и Андрей Кирсанкин. Работа членов команды проходит в шести группах, в каждой будут представители вуза, партнёрских предприятий и профильных региональных министерств.

В первый день проектно-аналитической сессии эксперты ознакомились с научными подразделениями, объектами НИУ «БелГУ», задействованными в реализации программы «Приоритет-2030» и работающими на решение задач по укреплению социально-экономических позиций региона, развитию высокотехнологичных отраслей экономики страны. Они посетили Центр прикладных исследований и геотехнологий, учебный полигон для подготовки горных инженеров, Инжиниринговый центр инновационных решений, пообщались с руководителями успешно реализуемых проектов.

Открывая пленарное заседание с участием ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской и членов команды программы развития вуза, Сергей Рябченко отметил, что в ходе работы ПАС предстоит оценить, как движется университет к своей цели, что делает, из каких принципов исходит.

Держатели политик и руководители стратегических проектов представили качественные показатели и достигнутые результаты. Основное внимание экспертов было направлено на реализацию в каждом стратегическом проекте развития трёх основных принципов целевой модели университета: человекоцентричности, эмерджентности и технологий полного инновационного цикла.

В сфере образовательной политики, как сообщил проректор по образовательной деятельности Алексей Черницов, реализуется личностно-ориентированная модель образования, охватывающая более пяти тысяч студентов вуза. По проекту распределенного кампуса открыты три Высшие школы НИУ «БелГУ»: медицины, педагогики и инженерная. Все образовательные программы НИУ «БелГУ» реализуются в рамках Профессиональных школ, в основе каждой – единый фундаментальный блок методологии научных исследований. Профилизацию образовательных программ и индивидуальный подход к запросам каждого студента обеспечивает освоение микроквалификаций.

По словам проректора по науке и инновациям Татьяны Резниченко, в 2024 году университету удалось повысить степень междисциплинарных кооперационных связей внутри университета и за его пределами, усилить внутреннюю конкуренцию, улучшить синхронизацию научно-исследовательской политики и образовательной деятельности и повысить капитализацию результатов интеллектуальной деятельности.

Руководитель стратегического проекта «Наука XXI века» проректор по реализации программ стратегического развития Елена Скрипникова отметила рост уровня готовности по большинству разрабатываемых технологий и появление новых индустриальных партнеров среди как российских, так и зарубежных компаний.

Ключевые изменения, как отмечали держатели политик, произошли в молодёжной политике, где удалось уйти от пассивной роли студента, в кадровой, инфраструктурной политике, финансовой деятельности, в вопросах цифровой трансформации вуза.

Работа первого дня проектно-аналитической сессии продолжилась в группах по направлениям. Участники групп проанализировали текущее состояние программы развития вуза, рассмотрели проблемные вопросы по каждому стратегическому направлению. Как отметила в своём ТГ-канале руководитель вуза Евгения Карловская, перед участниками проектно-аналитической сессии стоит задача обновить траектории развития с учётом новых реалий, скорректировать механизмы достижения целевых результатов и спроектировать изменения.

- Команда программы развития вуза проанализирует и визуализирует образ будущего НИУ «БелГУ» 2030 года, реконструирует текущее состояние, разберет образ вуза 2030 года в модели «университет как целое», а также спроектирует изменения. Нам важно поставить правильные задачи на пути следования к той амбициозной цели, которой мы хотим достичь, став глобально конкурентоспособным университетом, - отметила Евгения Анатольевна.   

 Собинформ, фото пресс-службы БелГУ
Фотогалерея

15.10.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1610


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.