Перспективы развития трёх ключевых направлений деятельности университета рассмотрели на учёном совете
Профильные проректоры представили стратегию продвижения НИУ «БелГУ» в глобальном научно-образовательном пространстве, видение политики управления человеческим капиталом и комплексной информационной модели университета.
На заседании учёного совета под руководством ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской проректор по международному сотрудничеству Владислав Кучмистый представил Стратегию и инструменты продвижения университета в глобальном научно-образовательном пространстве. Как отметил Владислав Анатольевич, в связи с кардинальными изменениями геополитической ситуации, всё возрастающей конкуренцией российских вузов за рубежом и амбициях университета вывести науку на международный уровень, речь идёт не только о позиционировании НИУ «БелГУ» как одного из ведущих российских высших образовательных учреждений, но и как мощного научного центра с развитой партнёрской сетью в том числе за рубежом. С ориентиром на это и выстраивалась представленная стратегия с фокусом на управление контингентом, интернационализацию науки и формирование стратегического партнёрства.
Проректор обозначил в динамике ключевые показатели, которых должен достичь вуз в рамках программы «Приоритет-2030», и рассказал с использованием какого инструментария их планируется достичь. Речь шла о сформированной в НИУ «БелГУ» сети центров и сервисов для иностранных обучающихся, а также выносных подготовительных факультетах и классах по продвижению русского языка за рубежом, развитии института Послов НИУ «БелГУ», расширении функционала и сети представительств Ассоциации выпускников Белгородского госуниверситета, реализации совместных образовательных программ и исследований с зарубежными вузами и предприятиями-партнёрами, научными центрами, общественными организациями и объединениями.
Выступившие содокладчиками заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Николай Кудрявцев и научный руководитель ФГБУ «Интеробразование» Виктор Круглов дали высокую оценку деятельности департамента международного сотрудничества НИУ «БелГУ» и внесли ряд предложений, которые помогут достичь ещё больших результатов. В их числе расширение конгрессно-выставочной деятельности, контроль качества подготовки иностранных студентов и др.
Ознакомившись с дорожной картой представленной Стратегии, члены учёного совета одобрили её реализацию.
Поддержали они и концепцию трансформации политики управления человеческим капиталом, которую представил проректор по административной работе НИУ «БелГУ» Владимир Геращенко. В докладе Владимир Михайлович сделал акцент на назревшей разработке комплексной Программы развития кадрового потенциала вуза, способной обеспечить качественные изменения в образовании, проведении исследований и разработок, реализации социальной миссии университета.
– Только такой подход позволит осуществить трансформацию из классического исследовательского университета в глобально конкурентоспособный университет, выступающий высокоэффективной системообразующей организацией и лидером территориального развития, способным генерировать новые отрасли экономики и социальной сферы, создать точки роста и новые форматы взаимодействия с бизнесом, властью, наукой и обществом в интересах инновационного и социокультурного развития региона и страны. – подчеркнул Владимир Михайлович.
Для реализации задуманного необходима аккумуляция усилий по трём направлениям – увеличению доли НПР в возрасте до 39 лет, воспроизводству кадрового потенциала за счёт аспирантуры и докторантуры, привлечению в НИУ «БелГУ» молодых и ведущих учёных для выполнения наукоёмких, высокотехнологичных и конкурентоспособных исследований, направленных на получение значимых научных результатов, развитие компетенций по направлениям публикационной активности, трансфера технологий, технологического предпринимательства, международных научных коммуникаций.
Содокладчиком по данному вопросу выступила начальник управления развития персонала МГТУ им. Н.Э. Баумана Елена Уразова, отметившая, что практически все университеты вынуждены отвечать на идентичные вызовы в области развития кадрового потенциала. Елена Анатольевна поделилась опытом «бауманки» в построении эффективной системы управления персоналом полного цикла, вобравшей в себя лучшие практики.
Ещё одним важным пунктом повестки дня стало рассмотрение вопроса о комплексной информационной модели и процессах университета. О цифровой трансформации вуза и внедрении системы принятия решений на основе данных (DDDM = data-driven decision management) рассказал проректор по цифровизации Борис Иванчихин. Он представил запланированные на текущем этапе IT-проекты, в числе которых создание корпоративного портала университета с системой личных кабинетов – платформы, которая аккумулирует все сервисы и программы, в том числе для формирования автоматизированных отчётов, что, по мнению проректора высвободит значительное количество времени и ресурсов, которые сейчас затрачиваются на ведение бумажного документооборота, согласование «в ручном режиме» документации и многое другое.
Специалистам под руководством проректора по цифровизации предстоит большой труд, чтобы масштабировать уже имеющиеся решения, а также внедрить новые, в том числе на замену иностранным. Департамент и в дальнейшем будет строго придерживаться требованиям законодательства в области безопасности персональных данных, однако только выполнять меры из перечня Федеральной службы по техническому и экспортному контролю в складывающихся условиях проектор назвал недостаточным.
С содокладом по теме выступил директор по информационным технологиям Университета Иннополис Александр Ермольчев, который продемонстрировал решения, внедрённые на площадке их вуза и поделился своим видением в области цифровизации высших учебных заведений, исходя из их потребностей и вызовов времени.
Заслушав доклад проректора по цифровизации, учёный совет утвердил дорожную карту IT-проектов, направленных на реализацию данной модели.
Подводя итоги, ректор Евгения Карловская поблагодарила внешних экспертов за ценные рекомендации по ключевым моментам и высказала готовность взять их на вооружение.
– Ориентиры выбраны верные, и результаты, к которым мы стремимся, должны быть обязательно достигнуты. А это значит, что впереди масштабная кропотливая работа, требующая массовой вовлечённости коллектива в реализацию намеченных задач, – заключила Евгения Анатольевна.
27.11.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 58 |
Войти, чтобы оставить комментарий.