В НИУ «БелГУ» прошла проектно-аналитическая лаборатория гражданских инициатив приграничных регионов в условиях СВО

Мероприятие приурочили к празднованию Дня добровольца в России, который отмечается 5 декабря.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» прошла проектно-аналитическая лаборатория гражданских инициатив приграничных регионов в условиях сво

Участниками проектно-аналитической лаборатории гражданских инициатив приграничных регионов в условиях СВО стали команды из Юго-Западного университета, Елецкого госуниверситета им. И.С. Бунина, Белгородской духовной семинарии, БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородского университета кооперации, экономики и права, Белгородского института искусств и культуры, БелГАУ им. В.Я. Горина, Белгородского госуниверситета и команда «Молодой гвардии».

Ведущими мероприятия выступили директор департамента дополнительного образования НИУ «БелГУ» Максим Семибратский и директор центра молодёжных инициатив НИУ «БелГУ» Наталья Еранова. С приветственным словом к участникам лаборатории обратилась ректор Белгородского госуниверситета Евгения Карловская. Она выразила надежду на то, что мероприятие станет не просто экспериментальной площадкой, а будет проводиться на регулярной основе. Также ректор напомнила, что в этом году НИУ «БелГУ» провёл несколько знаковых мероприятий.

– Мы провели Всероссийскую школу СВО – инициативу поддержало порядка 30 вузов страны – и приняли решение продолжать это мероприятие каждый год. Оно очень актуально и направлено на подготовку волонтёров не только к работе с участниками СВО, акцент был сделан на семьях участников специальной военной операции. Также мы провели юридический форум «Нравственные императивы российской государственности», где вопросы добровольчества и нравственные вопросы поднимались в повестке абсолютно всех мероприятий, – сказала Евгения Анатольевна.

Очно в работе лаборатории приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области Владислав Епанчинцев, руководитель научно-исследовательской лаборатории развития гражданского общества НИУ «БелГУ» Александр Гармашев, профессор кафедры конституционного и международного права юридического института Елена Сафронова, эксперт «Народного фронта» Александр Штанько и проректор по реализации программ стратегического развития Елена Скрипникова.

Как отметила проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Мария Чуйкова, формат аналитической сессии выбран неслучайно.

– Форумная история у молодёжи уже утрачивает свою актуальность, потому что студенты пресыщены мероприятиями такого плана. Мы решили сделать что-то полезное, чтобы результат можно было пустить в работу. Мы пригласили университеты из приграничья, ребята не понаслышке знают о жизни в условиях СВО, о проблемах, которые испытывают жители, и возможных путях их решения, – резюмировала Мария Александровна.

Вузы-участники представили команды, состоящие из восьми человек, за каждой из них был закреплён наставник от НИУ «БелГУ».

Предваряя работу в группах, директор АНО ЦРМ ДПО «Университет молодёжи», региональный координатор и эксперт «Росмолодёжь.Гранты», исполнительный директор регионального отделения «Волонтёры Победы» Анатолий Поуесов объяснил, на что нужно обратить внимание в работе над проектом, какие основные черты должны быть у итоговой инициативы и как упаковать проработанный вариант, чтобы претендовать на победу в грантовом конкурсе.

По итогам работы лаборатории первое место заняла команда НИУ «БелГУ» с проектом «Школа Zащиты и OтVаги», который направлен на формирование практических навыков оказания первой медицинской помощи. Реализовывать инициативу должны с февраля по декабрь 2025 года на территории всего Черноземья с привлечением 500 школьников. Ребятам предстоит провести не менее 50 лекций и мастер-классов, а также 20 мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей и сухого душа для солдат.

Второе место – у Юго-Западного государственного университета, команда которого предложила создать на базе вуза центр «Спутник ЮЗГУ» для оказания всесторонней помощи находящимся в ПВР вынужденным переселенцам. Третье заняла команда Белгородского государственного института искусств и культуры, выступившая с инициативой создания молодёжного творческого пространства для идей и инициатив «Май».

Однако, как отметили члены жюри и эксперты, все представленные проекты достойны поддержки, ведь, волонтёрство – это прежде всего посыл души и неравнодушное отношение к сложившейся ситуации в приграничье. Чем больше таких активных и инициативных граждан будут предлагать свои идеи, тем лучше станет жить в стране.

Жюри высоко оценило работу команды БГТУ им. В.Г. Шухова, проработавшей проект «Остров безопасности: Создайте свое убежище», инициативу студентов БГАУ им. В.Я. Горина по созданию «Приюта для животных «Лапа», предложение Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» по созданию службы психологической помощи участникам СВО, а также проекты «ИнфоФронт» команды Молодой Гвардии Единой России и «Волонтёры приграничья» от студентов БУКЭП.

Новость подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

 Собинформ
Фотогалерея

05.12.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 759


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.