В НИУ «БелГУ» состоялось заседание учёного совета
Ректор Белгородского госуниверситета Евгения Карловская представила отчётный доклад о достижениях в 2024 году и приоритетных целях вуза.

Очередное заседание учёного совета началось с вручения аттестата и диплома о присвоении учёного звания и научной степени учёным НИУ «БелГУ». Профессору кафедры конституционного и международного права юридического института Алексею Нифанову присвоено звание профессора по научной специальности Публично-правовые (государственно-правовые) науки. Выдающийся выпускник, многократный чемпион мира по смешанному боевому единоборству Фёдор Емельяненко стал кандидатом педагогических наук. Соответствующие документы вручила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
В своём отчёте Евгения Анатольевна озвучила основные достижения 2024 года и приоритетные цели вуза на текущий год. Одним из ключевых направлений работы университета в минувшем году оставалась поддержка научных коллективов по приоритетным научным направлениям, а также молодых учёных. В 2024 году внутренними грантами были поддержаны восемь проектов, в реализации которых задействовано 68 исследователей до 39 лет, аспиранты и студенты. Ректор отметила, что ряд проектов, связанных с опережающими исследованиями, поддержан софинансированием от индустриальных партнёров. Также по шесть проектов были поддержаны программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям и программой «Студенческий стартап». Евгения Анатольевна особо отметила, что в 2025 году началась реализация принципиально нового для бюджетных учреждений образования и науки механизма формирования государственного задания, которое будет учитывать запросы бизнес-структур.
Для формирования новых точек роста по высокоперспективным прорывным направлениям осуществляется привлечение в университет лидеров мирового уровня. Выделены индивидуальные исследовательские гранты «Постдок в НИУ «БелГУ» и «Ведущий иностранный ученый».
На 2025 год вуз ставит перед собой задачу взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики в формате формирования единой управленческой цепочки исследований и разработок технологий полного цикла. Не осталось без внимания и международное сотрудничество. В 2024 году было заложено начало реализации совместных исследовательских проектов с партнёрами из КНР. Заключены соглашения между двумя университетами и четырьмя китайскими компаниями, занятыми в области производства продуктов питания и переработки сельхозпродукции, а также в области биотехнологии и фармации. В 2025 году эту модель планируется масштабировать и подключать новых партнёров, в частности вузы и компании фармотрасли Республики Узбекистан.
По словам Евгении Карловской, система управления вузом претерпела существенные изменения. При трансформации акцент был сделан на оптимизацию организационной структуры и повышение эффективности менеджмента, создание инструментов управления трансформацией, развитие сервисных функций. Основная фокусировка системы управления НИУ «БелГУ» – вклад в достижение национальных целей и экономического развития России.
– Вектор развития нашего университета напрямую зависит от национальных приоритетов, озвученных Президентом РФ. В этом году будем усиленно работать над ускоренной конвертацией нового научного знания в технологии и продукты в интересах индустрии и преодолением дефицита кадров – как внутри вуза, так и за его стенами. Совместно с индустриальными партнёрами будем прорабатывать формирование исследовательских и производственных цепочек полного цикла, – отметила Евгения Анатольевна.
Ректор добавила, что в целом реализация стратегии развития НИУ «БелГУ» в 2024 году позволила не только достичь поставленные перед университетом задачи, но и выполнить практически полностью показатели эффективности программы развития.
В данный момент университету необходимо сосредоточиться на вовлечение в реализацию программы стратегического технологического лидерства «Приоритет-2036», основная фокусировка которого направлена на увеличение вклада университета в развитие национальной экономики, а также на повышение собственной финансовой стабильности. Для этого необходимо обеспечить опережающую подготовку кадров для критически важных отраслей, а также обновить модель образования и проработать возможность реализации стратегических инициатив совместно с якорными партнёрами вуза.
01.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 732 |
Войти, чтобы оставить комментарий.