Утверждена дорожная карта по реализации Программы развития НИУ «БелГУ» на 2025 год

Программно-проектное управление программой развития вуза в разрезе трёх стратегических целей рассмотрели на заседании Управляющего комитета НИУ «БелГУ» под руководством ректора Евгении Карловской.

События НИУ «БелГУ» утверждена дорожная карта по реализации программы развития ниу «белгу» на 2025 год

Проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Елена Скрипникова, представляя дорожную карту, акцентировала внимание на принципах реализации проектов, реализуемых в рамках программы развития НИУ «БелГУ». Как отметила проректор, все стратегические технологические проекты должны носить междисциплинарный характер, а доля разработок полного цикла – составлять не менее 30%. В приоритете реализация проектов с участием индустриальных партнёров.

Если говорить о приоритетах программы развития, одной из стратегических целей является вклад университета в укрепление технологического лидерства и научного потенциала страны через комплексные исследования и разработки в областях технологии материалов и изделий машиностроения, биомедицины и генетических технологий, цифровых технологий, искусственного интеллекта и беспилотных систем. При разработке совместных с предприятиями реального сектора экономики программ ориентир – на долгосрочные партнёрские отношения.

Ещё одна стратегическая цель программы развития вуза заключается в предложении технологических решений для обеспечения экологического благополучия. На её достижение направлена реализация целого ряда проектов с участием НИУ «БелГУ». В их числе разработка технологий рециклинга донных отложений, металлургического шлака, жидких стоков, твёрдых бытовых отходов; разработка систем экомониторинга и мониторинга углеродного баланса; открытие новых месторождений полезных ископаемых.

Третьей стратегической целью является формирование инженерного мышления молодёжи за счёт создания передовой образовательной среды, способствующей выявлению и раскрытию индивидуального потенциала, профессиональному развитию личности, самореализации в социокультурной и инженерной практике и формированию востребованных экономикой и обществом междисциплинарных компетенций.

Также на заседании управляющего комитета обсудили методику расчёта вклада структурных подразделений в реализацию программы развития университета. Алгоритм представил директор департамента довузовской подготовки и организации приёма НИУ «БелГУ» Александр Гальцев, а предложенные для утверждения показатели образовательных и научных подразделений озвучила руководитель дирекции стратегического развития Инна Каськова.

Решением управляющего комитета дорожная карта, а также плановые и мониторинговые показатели программы развития НИУ «БелГУ» были утверждены.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

12.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 494


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.