В НИУ «БелГУ» завершился событийный марафон ко Дню Победы для иностранных студентов

Международный информационный центр департамента международного сотрудничества НИУ «БелГУ» совместно с партнёрами организовал марафон мероприятий, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» завершился событийный марафон ко дню победы для иностранных студентов

Марафон включал в себя мероприятия разной направленности – от творческих до интеллектуальных.

Первым стал волонтёрский концерт для военнослужащих, находящихся на лечении в белгородском госпитале, организованный совместно с творческим коллективом «Благовест» и ансамблем «Тиара». Для тех, кто сейчас, как и много лет назад, борется с фашизмом и защищает наш регион, студенты из Эквадора, Индонезии, Парагвая и Колумбии исполнили современные и национальные танцы, популярные эстрадные песни и джазовые хиты. Ярким финалом стало исполнение попурри из русских песен, включая «Катюшу», «Калинку» и «Матушку-землю».

Как приятно, что молодёжь разных стран знает нашу историю и уважает нашу память, да ещё и активно поддерживает наших участников СВО! У раненых в госпитале не было предела восторгу, особенно когда услышали «Катюшу», «Калинку-малинку» и трогательные слова «Для меня – Святая Русь!» из уст девчонок-иностранок! – заметил руководитель творческого коллектива «Благовест» Виктор Дроздов.

Следующим мероприятием марафона стала интегративная образовательная экспедиция в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», организованная совместно с Губкинским духовно-просветительским центром АНО «Преображение». Иностранные студенты узнали об одном из самых крупных сражений в истории человечества, а затем под руководством наставников с подготовительного отделения и из Международного информационного центра выполнили экспедиционное задание.

Продолжился цикл мероприятий заседанием клуба «В мире кино: смотрим фильмы, изучаем русский язык». Иностранные студенты посмотрели и обсудили фильм «Солдатик» о тяжёлой участи детей, чьи юные годы пришлись на военное время, прочитали истории детей войны нашего города.

Отдельное мероприятие в рамках марафона было посвящено водружению советского флага над Рейхстагом. Иностранные студенты приняли участие в митинге, прочитали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, встретились со школьниками – участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Весна Победы».

Очередным этапом стал круглый стол «Народ-победитель», организованный совместно с Губкинским духовно-просветительским центром АНО «Преображение», который прошёл на территории Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Экспертами круглого стола выступили лектор Российского общества «Знание» Сергей Прокопенко, руководитель АНО «Преображение» отец Роман (Ахмедов), директор международного информационного центра НИУ «БелГУ» Ольга Лютова, руководитель штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Белгородской области Людмила Цапкина, благочинный Прохоровского округа и настоятель храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла отец Александр. Участники обсудили вклад многонационального народа СССР в победу над фашистской Германией и роль союзников в достижении этого результата.

Память о войне живёт в каждой семье в России и на постсоветском пространстве. Наш многонациональный народ не делился, не перекладывал ответственность один на другого. Сыны всех народов и национальностей страны стали плечом к плечу, чтобы дать отпор врагу. Встали тогда, встали и сейчас. Мы не в праве игнорировать этот факт. Поэтому мы говорим об этом своим детям, говорим об этом иностранцам, говорим об этом всему миру. Я рад, что представители молодёжи стран Африки, Азии, Южной Америки, Европы поддерживают нас, вместе с нами празднуют День Победы! – подчеркнул руководитель АНО «Преображение» отец Роман.

Завершился марафон событий встречей российских и иностранных студентов с представителями старооскольского клуба «Поиск», занимающегося поиском останков военнослужащих времён Великой Отечественной войны, установлением их личности и захоронением. Участники мероприятия посетили частный музея боевой славы клуба «Поиск» и узнали о разных этапах поисковой деятельности, услышав от участников клуба о результатах многолетней работы.

 Информация предоставлена Международным информационным центром НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

16.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 134


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.