Развитие дружественных и стратегических отношений между Россией и Буркина-Фасо обсудили в НИУ «БелГУ»

Современному состоянию геополитической обстановки на африканском континенте посвятили заседание студенческого международного интеграционного совета c участием студентов института международной коммуникации и международных отношений – будущих дипломатов и международных деятелей.

События НИУ «БелГУ» развитие дружественных и стратегических отношений между россией и буркина-фасо обсудили в ниу «белгу»

Тема «Развитие дружественных и стратегических отношений между Российской Федерацией и Буркина-Фасо» для заседания студенческого международного интеграционного совета (СМИС) была выбрана не случайно. Современное состояние геополитической обстановки на африканском континенте сегодня представляется достаточно нестабильным из-за противодействия суверенных государств западной Африки европейским интересам. В её обсуждении наряду со студентами института межкультурной коммуникации и международных отношений приняли участие обучающиеся институтов инженерных и цифровых технологий, фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ».

В приветственном слове куратор студенческого объединения Ольга Тимошкова рассказала, что само название страны «Буркина-Фасо» имеет перевод – «страна достойных людей», а в литературном, художественном варианте – «страна, где проживают мужественные и честные люди». Она отметила, что африканские государства заново отстраивают национальные экономики, и Россия принимает в этом процессе активное участие.

В ходе заседания российские и буркинские студенты представили различные возможности сотрудничества и взаимодействия между странами в сфере экономических, медицинских, фармацевтических, культурных, образовательных, стратегических вопросов.

Председатель СМИС Александр Зубарев представил программу экономического сотрудничества в системе народного хозяйства Буркина-Фасо, а также помощи России в строительстве хлопковых предприятий и направлении сельскохозяйственной техники, а также разработки путей для предоставления безвозмездной зерновой помощи.

Сану Ибрагим Ромуальдо, будучи тёзкой президента своей страны – Ибрагима Траоре, представил достойный обзор культурного, экономического, медицинского и фармацевтического развития в стране, подчеркнув, что из-за давления со стороны США и Европы на фармотрасль существует целый ряд проблем в развитии фармакологических исследований, которые объединяют Буркина-Фасо и Россию.

О деятельности развивающегося Русского дома в Буркина-Фасо рассказал Никита Циглер, указав, что наиболее привлекательным направлением для сотрудничества в образовательной сфере для страны является энергетическое направление – обучение специалистов в сферах инженерии, энергетической и ядерной химии, в которых от России нужны опыт и компетенции.

Ильбудо Абдул Азиза, несмотря на неплохое владение русским языком, предпочёл рассказать о внутриполитических коллизиях в стране на французском, в силу эмоционального напряжения. Переводчик Виктория Шпеттер (секретарь СМИС, владеет тремя языками) помогала передать суть происходящих событий, однако Сану Ибрагим Ромуальдо перехватил инициативу, и, уже стоя у карты, рассказывал вместе с Ильбудо Абдул Азизом о террористическом вторжении в страну со стороны соседних государств – Мали и Нигера. Буркинцы обозначили высокую значимость действий Российской Федерации в обретении независимости и выдворении террористов с их территории.

Директор Координационного центра ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» Мария Виниченко отметила, что подобные мероприятия, проводимые по дипломатическим протоколам, позволяют уже сегодня формировать у будущих дипломатов контакты с коллегами, которые позволят в будущем обеим сторонам не только совместно обеспечивать для своих государств экономическое и культурное взаимодействие, но и понимать значимость явления безопасности в мире.

– Тандем «достойных людей» и «щедрой русской души» – обязательно отразится на дружбе двух государств. Сегодня российские и буркинские студенты, участники заседания, будущие представители своих стран на международной арене, не понаслышке знают, что такое террористическая угроза со стороны враждебного государства. И мы надеемся, что значимость безопасности как главной ценности для жизни любого человека и государства, участники заседания пронесут с собой на протяжении своей собственной и профессиональной жизни ради мира на земле, ради безопасности, – подчеркнула Мария Александровна.

Участники продемонстрировали достойный уровень подготовки, а дискуссия получилась содержательной и динамичной. Были затронуты темы технологий, индустрии, роли знаний в жизни общества, а главное — необходимости практического подхода в обучении и создании научных лабораторных баз на территории Буркина-Фасо. Обратили внимание на затруднение логистики, так как страна не имеет береговой линии, что затрудняет ее выход на мировые торговые площадки.

В дискуссии приняли участие члены СМИС: Илья Берестовой, София Садовниченко, Александр Зубарев и Сану Ибрагим Ромуальда, а также приглашённые эксперты-историки – канд. ист. наук Ольга Тимошкова (ИМКиМО) и канд. ист. наук Маргарита Варфоломеева (Координационный центр ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ»).

По итогам мероприятия была составлена аналитическая записка, содержащая предложения в адрес Россотрудничеста по взаимодействию в различных сферах между Российской Федерацией и Республикой Буркина–Фасо, в которой отмечается, что создана реальная возможность выстраивать устойчивое партнёрство в сфере образования и научной кооперации.

 Информация предоставлена ВПИТИПЭ
Фотогалерея

16.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 134


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.