НИУ «БелГУ» принял Медиаэстафету «17 ценностей России»
Представители студенческих СМИ из разных вузов региона и Луганска на протяжении двух дней будут проходить образовательную программу от экспертов и по итогам медиафорума создадут социальную рекламу на тему ценности «Патриотизм».

Медиаэстафета «17 ценностей России» прошла в семи региональных студенческих медиацентрах. Восьмую, посвящённую патриотизму, принял Белгород. Торжественное открытие состоялось в НИУ «БелГУ» в открытом образовательном пространстве «Проектория». Участниками форума стали обучающиеся из Луганского государственного университета имени В.И. Даля, пяти вузов Белгородской области, а также школ региона.
По видеосвязи участников приветствовал заместитель руководителя Минобрнауки России Константин Могилевский, который отметил, что стержневая идея этого большого проекта в том, чтобы побудить творческих молодых людей по всей стране соотнести свой взгляд на мир с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, задуматься, как эти ценности отзываются в жизни каждого.
– Нет сомнений в том, что подлинный патриотизм требует от человека внутреннего стремления вносить свой вклад в общее дело, проявлять гражданскую ответственность и с уважением относиться к общественным интересам. Уверен, что серьёзный разговор на эту тему способен породить немало новых идей для создания молодёжных медиапроектов. Лучшие увидит вся страна, – подчеркнул заместитель министра.
Директор департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Толмачёв поблагодарил НИУ «БелГУ» и лично ректора Евгения Карловскую за организацию и проведение статусного медиафорума. По его словам, с каждым форумом уровень медиапродуктов участников становится выше. От имени губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова к собравшимся обратился председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, отметивший, что патриотизм – это фундамент, основа сильного государства.
– Почему сейчас некоторые силы пытаются переписать историю? Это делается для того, чтобы искоренить всё русское, всё то, что наши деды и прадеды добывали в бою ценой огромных потерь, – подчеркнул Юрий Николаевич.
В этой связи председатель областной Думы отметил несгибаемую волю русского народа, который отстаивает своё мирное будущее, и высоко оценил значение медиафорума для молодёжи – ведь именно ей завтра предстоит строить Россию. Заместитель губернатора Белгородской области, министр образования Андрей Милёхин отметил, что неблагодарный человек не сможет стать патриотом…
– Нужно уметь любить и защищать то, что тебе близко – свою семью, природу…Тогда ты сделаешь первый шаг к любви к своей Родине, – заметил Андрей Викторович.
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в приветственном слове обратил внимание на то, что патриотизм невозможен без любви.
– Это возникает не из идеологии, это идёт от сердца. Ценностью является лишь то, что ценно перед Вечностью, перед Богом. И, наверное, на форуме мы должны обсудить родословие нашего патриотизма, – напутствовал участников Владыка Иоанн.
Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, приветствуя почётных гостей, экспертов и, конечно, участников отметила, что для университета, которому выпала честь провести медиафорум, патриотизм – это руководствующая идея. Подтверждением этому, по словам ректора, является крупнейшее по представленности в регионе университетское волонтёрское сообщество.
– Принимая знамя медиаэстафеты от Воронежа и передавая его Хабаровску, мы чувствуем единение всей нашей великой страны. Форум затрагивает вопросы, без которых ни один из нас жить не может, – это и сохранение исторической памяти, памяти о героизме наших предков, героизме тех, кто сегодня участвует в специальной военной операции, о тех, кто живёт в прифронтовых регионах, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Ректор пожелала участникам успехов, мирного неба над головой и радостных событий, одним из которых станет медиафорум. Руководитель Воронежского студенческого медиацентра Надежда Куриленко передала ректору НИУ «БелГУ» Евгении Карловской дневник Медиаэстафеты, в который, безусловно, будут вписаны новые страницы добрых воспоминаний о событии, объединившем людей разных поколений, профессий, для которых любовь к Отечеству исполнена добрыми делами и героическими поступками.
Переходящее знамя медиаэстафеты от Воронежского государственного технического университета торжественно внесли на сцену «Проектории» медиаактивисты Белгородского студенческого медиацентра Минобрнауки России Мария Червоная и Тимофей Клавкин. По традиции знак принимающего университета к знамени прикрепила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
Масштабное событие, символично проходящее в непобедимом, живущем неподалёку от боевых действий городе – Белгороде, было запечатлено на общем фото.
На протяжении двух дней молодых представителей студенческих медиа ждут лекции, панельные дискуссии, мастер-классы, работа в командах над собственными медиапроектами. В числе спикеров – представители Минобрнауки России, государственные деятели, военные корреспонденты, публицисты, имя которых хорошо известно российскому медиапространству, политологи, участники и ветераны специальной военной операции. Форумчане отправятся на экскурсию в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». Это далеко не всё, что ждёт участников. Итогом станет созданная юными журналистами социальная реклама на тему ценности «Патриотизм». Победителей ждёт Летняя школа журналистики, которая проходит под эгидой Министерства образования и науки России для лучших медийщиков.
20.05.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 246 |
Войти, чтобы оставить комментарий.