Сотрудников и студентов НИУ «БелГУ» призывают вакцинироваться от кори
Поликлиника НИУ «БелГУ» рекомендует своевременную вакцинацию от кори в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире и на территории РФ.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источником заболевания является инфицированный человек. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, мокротой. Инфицирование происходит при вдыхании заражённого патогеном воздуха (чаще в помещении). Риск развития кори после контакта с инфицированным очень высокий.
Как отметила главный врач поликлиники НИУ «БелГУ» Людмила Камышникова, после перенесённого заболевания нужно помнить про осложнения, которые могут проявиться даже через несколько лет. Это могут быть подострый склерозирующий панэнцефалит, а также отиты, пневмонии, слепота, поражение слуха, постинфекционный энцефалит (смертность до 25%).
Из плюсов – после кори формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение происходит крайне редко.
– Плановой вакцинации против кори в соответствии с национальным календарём профилактических прививок (утверждён приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н) подлежат дети, не болевшие корью. Вакцина вводится двукратно – в возрасте 1 года и 6 лет. Также вакцинироваться нужно взрослым вплоть до 55 лет, если они не были привиты ранее, не имеют сведений о прививках против кори, не болели корью. Сотрудников образовательных организаций, которые относятся к группе высокого риска по инфекционным болезням, это касается прежде всего, – прокомментировала Людмила Александровна.
Главврач поликлиники НИУ «БелГУ» обратила внимание на то, что в высших образовательных организациях, в соответствии с возрастом, учащиеся должны быть привиты против кори двукратно. Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению двукратной иммунизации.
– Взрослое население не всегда обладает сведениями о прививках, которые были сделаны в детском возрасте. Если есть сомнения, при прохождении медосмотра мы предлагаем сдать анализ крови, чтобы понять, каков титр антител к вирусу кори. Если он низкий, человеку показана вакцинация. Сделать прививку от кори можно в поликлинике по месту жительства или в университетской клинике, – прокомментировала Людмила Камышникова.
Людмила Александровна обратила внимание на то, что анализ крови на определение наличия антител к вирусу кори не входит в пакет услуг ОМС и является платным. Пройти бесплатную вакцинацию от кори можно в поликлинике по месту жительства. Вакцинирование от кори в поликлинике НИУ «БелГУ» проводится для студентов и сотрудников вуза также бесплатно, но планово при наличии вакцины, поскольку требуется её заказ в поликлинике г. Белгорода.
Для справки: Поликлиника НИУ «БелГУ» расположена по адресу: г. Белгород, ул. Студенческая, д. 14, корпус 6, 8. Тел.: (4722) 24-56-30.
12.09.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 100 |
Войти, чтобы оставить комментарий.