В НИУ «БелГУ» стартовал литературный салон «Между стран & иц»
Первую в этом учебном году встречу в Центре дружбы народов приурочили ко Дню немецкого языка.

Участниками мероприятия стали студенты и сотрудники вуза из России, Германии, Туркменистана, Узбекистана, Эквадора, обучающиеся в педагогическом институте, институте межкультурной коммуникации и международных отношений. Студентов и преподавателей, пришедших в Центр дружбы народов и присоединившихся ко встрече в онлайн-формате, приветствовала директор Международного информационного центра Департамента международного сотрудничества Ольга Лютова.
– Уже традиционными стали наши встречи в литературном салоне «Между стран и страниц». Открывают каждый учебный год чтения на немецком языке – языке великих писателей, учёных, музыкантов. Многие участники уже не первый раз представляют строки из своих любимых произведений. Давайте наслаждаться литературой на разных языках, но сегодня – на немецком, – сказала Ольга Валентиновна.
Заведующая кафедрой романо-германской филологии и межкультурной коммуникации ИМКиМО Оксана Кузьмина рассказала о стипендиальных программах языковой стажировки и возможностях, которые наш вуз, как аккредитованный центр по приёму экзамена на уровень владения немецким языком, открывает студентам.
Творческая часть встречи была наполнена образами из великих произведений немецкой литературы. На языке оригинала прозвучали отрывки из «Песни о Хильдебранде», «Песни о Нибелунгах», произведений Фридриха Шиллера, Германа Гессе, Эриха Марии Ремарка, Патрика Зюскинда. Декламации на немецком языке дополнялись фактами из биографии авторов, историческими комментариями, анализом литературного творчества.
Особую атмосферу встрече придала книжная выставка, подготовленная Научной библиотекой имени Н.Н. Страхова, на которой представлены не только издания на немецком языке, но и экземпляры, отпечатанные непосредственно в Германии в первой половине 20 века.
Цикл встреч в литературном салоне продолжится мероприятием, посвящённым 155-летию со дня рождения нобелевского лауреата И.А. Бунина, которое станет завершением онлайн-марафона «Читаем Бунина».
29.09.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 290 |
Войти, чтобы оставить комментарий.