Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Центр арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша НИУ «БелГУ» продолжает знакомить студентов университета и белгородских школьников с традициями, культурой и историей стран арабского мира.
В Центре арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша состоялся цикл встреч, посвящённых культуре стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также экскурсии для студентов и школьников – участников «Университетской субботы» и «Университетской среды» в НИУ «БелГУ».
Кейс-стади «Зелёная химия: взгляд из арабского мира» был организован общественно-гуманитарной профессиональной школой НИУ «БелГУ» при поддержке Ассоциации иностранных выпускников и студентов вузов Белгородской области. Участники познакомились с экологически ориентированными подходами современной химии в странах арабского региона, а также обсудили значение концепции «зелёной» науки для будущего фармацевтики и устойчивого развития.
В ходе экскурсий в Центр арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша специалист международного информационного центра департамента международного сотрудничества Алрадван Маи рассказала о разносторонней деятельности Центра. Подробно спикер остановилась на реализуемых программах по арабскому языку, в рамках которых проводятся увлекательные мастер-классы по каллиграфии и кулинарии, а также на уникальных возможностях принять участие в культурно-образовательных программах в Марокко, Иордании и Палестине. Присоединиться к ним могут студенты белгородских университетов благодаря достигнутым соглашениям с университетами и образовательными центрами ближневосточного и североафриканского региона.
Участниками межкультурных событий, посвящённых традициям и культуре стран арабского мира, стали студенты педагогического и медицинского институтов и института межкультурной коммуникации и международных отношений. Приглашенный гость – член Ассоциации иностранных выпускников и студентов вузов Белгородской области, Председатель Белгородского регионального отделения Творческого Союза Художников России Уахби Абдуллах – рассказал о берберских мотивах в традиционных орнаментах Марокко, о народах, населяющих Магриб, и их бережном отношении к национальной культуре и народным традициям, которые передаются из поколения в поколение.
На встречах, посвященных традициям Египта и Ирака, студенты из Египта, Сирии, Ирака, Иордании и сотрудники Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша погрузили слушателей в мир символов и узоров Египта и Ирака. Каждая встреча сопровождалась мастер-классом по палестинской вышивке التاطريز (татриз), впервые состоявшемся в Белгороде в октябре и вызвавшем большой интерес у студентов. Особую атмосферу создавали восточная музыка и колоритные презентации о странах арабского мира.
Сотрудник Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша Елена Назаренко отметила, что Центр неизменно становится точкой притяжения не только для студентов университета, но и для жителей города разных возрастов и профессий, площадкой для межкультурного диалога, расширения знаний о странах ближневосточного и североафриканского региона.
– Участники культурных событий расширяют и углубляют свои знания о ближневосточном и североафриканском регионе, узнают о связи древних традиций с современной жизнью, знакомятся с культурным, религиозным и языковым разнообразием, имеют возможность пообщаться и задать интересующие вопросы непосредственно представителям стран арабского мира, что способствует налаживанию диалога и создаёт прекрасные условия для сотворчества, – подчеркнула Елена Борисовна.
26.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 26 |