Всероссийский форум «Карьера без границ: химия, новые материалы и биомедицина» прошёл в НИУ «БелГУ»
Участники обсудили ключевые вопросы устранения дефицита квалифицированных кадров в химической отрасли.
Стартом масштабного мероприятия стал круглый стол «Кадровая потребность и целевое обучение как инструмент формирования кадрового резерва», модератором которого выступил советник ректора НИУ «БелГУ» Денис Белоцеркович. Выбранный организаторами смешанный формат участия позволил присоединиться к площадке в Белгороде участникам из Тулы, Томска и Луганска.
Торжественное открытие форума началось с исполнения государственного гимна России. С приветственными словами к участникам обратились ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, которая отметила символичность проведения форума именно в Белгороде, ставшем центром реализации федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия». Евгения Анатольевна рассказала, что за несколько месяцев реализации этого проекта в него уже удалось вовлечь более 10 000 школьников, студентов, преподавателей и работников предприятий региона и Новороссии.
– На этом мы останавливаться не планируем. Наша задача – стать мощным центром компетенций для роста высокотехнологичный секторов экономики, – рассказала Евгения Анатольевна об амбиции вуза.
Помимо продуктивной работы на форуме, ректор пожелала студентам и школьникам сделать правильный выбор профессии, необходимой нашему государству сейчас и в будущем, а преподавателям и представителям индустриальных партнёров университета – определиться, какой специалист будущего необходим в этой сфере.
Заместитель начальника отдела проектного управления и бюджетного планирования департамента химической промышленности Минпромторга России Александр Нефёдов познакомил участников форума с ходом реализации и уже достигнутыми результатами национального проекта «Новые материалы и химия» как ключевого драйвера решения кадровых вопросов в отрасли. По его словам, совместно с Минобрнауки РФ создано девять инжиниринговых центров, они работают по направлениям катализа, кремнийорганических материалов, азотных соединений, а также в сфере искусственного интеллекта и роботизации. При этом систему опережающей подготовки и переподготовки кадров спикер назвал в числе приоритетных задач нацпроекта.
– Сегодня форум проходит в Белгородском государственном национальном исследовательском университете, образовательные программы высшего образования которого были отобраны Центром опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии. Я желаю всем участникам продуктивной работы в рамках форума, чтобы мы могли тиражировать лучшие практики в других учебных заведениях, – отметил Александр Сергеевич.
Ирада Магаева, исполнительный директор Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии, созданного на базе Томского государственного университета (ТГУ) как центрального университета консорциума по реализации федерального проекта, начала своё выступления со слов благодарности в адрес руководства НИУ «БелГУ» за подготовку мероприятия и готовность принять форум на своей площадке, а также за активное взаимодействие с приграничными историческими территориями России. Особое внимание Ирада Хасаевна уделила проблеме дефицита кадров в химической отрасли, который при отсутствии превентивных мер к 2030 году рискует стать критическим. По её словам, возглавляемый ею Центр работает с целью создания системы подготовки кадров, быстро реагирующей на изменяющиеся потребности в отрасли, и его задача – не просто ликвидировать кадровую потребность в монете, а обеспечить ими отрасль с учётом дальнейшего развития и потребностей.
– Без науки, без подготовки кадров сделать технологический прорыв невозможно, – подчеркнула Ирада Хасаевна.
Заместитель министра – начальник департамента инвестиций и инноваций Министерства экономического развития и промышленности Белгородской области Владимир Балябин, в свою очередь, отметил важность обсуждаемой темы не только для региональной экономики, но и для экономики страны в целом.
– Уверен, что знания и опыт, полученные на форуме, станут отправной точкой для студентов, чтобы построить успешную карьеру, для выпускников – для её продолжения, и позволит реализовать ваши самые амбициозные проекты, – поприветствовал участников Владимир Андреевич.
Работа форума продолжилась выступлениями докладчиков. Результаты анализа рынка труда химической отрасли на уровне региона с прогнозом и рекомендациями в своих докладах представили заведующая кафедрой общей химии НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева и доцент кафедры Наталья Воловичева. Помимо открытых соискателям актуальных вакансий в целом, исследователи провели целевое анкетирование работодателей – индустриальных партнёров НИУ «БелГУ».
– Ядро компетенции современного химика формируют навыки владения современным аналитическим оборудованием, и самое востребованное для современного химика – это владение хроматографическими методами анализа, а также нормативно-правовая и документационная грамотность. Крайне востребованы специалисты, знакомые с системами менеджмента качества. Среди личных качеств работодатели наиболее ценят внимательность, аккуратность, коммуникабельность и умение работать в команде – это напрямую связано с обеспечением качества продукции и безопасности процесса, – отметила Наталья Александровна.
Модератор круглого стола подчеркнул, что построение карьерной траектории кадров невозможно без участия представителей реального бизнеса и производства. Представитель одного из ключевых индустриальных партнёров НИУ «БелГУ» – технический директор АО «Опытно-экспериментальный завод "ВладМиВа"-Белгород» Андрей Бузов поделился опытом сотрудничества с вузом одного из самых крупных российских производителей стоматологических материалов. Предприятие на протяжении нескольких лет выступает базовой кафедрой медико-технических систем НИУ «БелГУ», являясь инструментом формирования кадрового резерва. Как отметил Андрей Анатольевич, в современных условиях импортозамещения, ускоренного технологического развития устойчивое взаимодействие университетов и предприятий приобретает особую значимость.
– Базовая кафедра обеспечивает раннее включение студентов в практическую деятельность предприятия, потому что на втором-третьем курсе они могут прикоснуться руками, постоять под тягой, вдохнуть воздух эксперимента – это здорово! Сейчас у нас проходят практику студенты инжинирингового колледжа, а буквально недавно была экскурсия преподавателей одной из школ города, – рассказал спикер.
Тему подготовки кадров, начиная со школьной скамьи, продолжила и развила в своём выступлении на тему «Единая образовательная вертикаль: школьный педкласс – вуз – учитель – региону» депутат Белгородской областной Думы, директор МОУ «Новосадовская средняя общеобразовательная школа «Территория успеха» Ольга Чернобок, подчеркнувшая, что не будет современного химика без современного учителя.
В своём докладе Ольга Владимировна отметила, что сегодня проблему дефицита кадров, в том числе педагогических, помогают решать раннее трудоустройство студентов, «перезагрузка» имеющихся кадров с сохранением их на рабочем месте и ранняя профессиональная ориентация. Докладчик рассказала, что под её руководством флагманская школа вошла в процесс трансформации, и именно Белгородский госуниверситет стал её надёжным партнёром в построении образовательной вертикали школа – вуз. Директор школы также выразила уверенность, что результатом открытия в новом учебном году профильного класса в рамках проекта «Высшая школа педагогики» станет появление востребованных мультикомпетентных учителей.
Проректор-директор департамента развития образовательных и карьерных траекторий НИУ «БелГУ» Александр Гальцев с точки зрения руководства вуза – ректората – выразил взгляд на проблему востребованности среди работодателей выпускников, обладающих различными дополнительными компетенциями, которые позволят молодым профессионалам встраиваться в реальный рынок.
– Необходим выпускник, который будет обладать различными дополнительными компетенциями и … иметь навыки от постановки гипотезы до внедрения продукта непосредственно на рынок. Именно в этой логике в нашем университете реализуется ещё один достаточно глобальный проект, связанный с формированием инженерного мышления на всех направлениях подготовки, – рассказал Александр Владимирович.
По мнению проректора, развитое комплексное шестикомпонентное инженерное мышление, направленное на преобразование реальности путём проектирования, создания и оптимизации искусственных объектов и процессов либо систем на основе научных принципов позволит отвечать на запросы рынка всем приходящим в отрасль выпускникам Белгородского госуниверситета.
Важности актуализации образовательных программ высшего образования своё выступление посвятила Председатель экспертно–методического совета Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии, заведующий кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии, директор центра исследований в области материалов и технологий Химического факультета ТГУ Ирина Курзина. Спикер поделилась с коллегами полученным в этой сфере опытом университетов – участников федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии».
Директор по персоналу АО «Пластик» Илья Иванькин представил лучшие практики, направленные на преодоление дефицита квалифицированных кадров, своей организации и промышленного технопарка «Пластик» г. Узловая Тульской области – лидера химической индустрии по производству АБС-пластиков и суспензионных полистиролов.
О кадровом обеспечении научных исследований на примере разработки технологий генетического моделирования и генной терапии нейродегенеративных заболеваний совместно с партнёром ООО «Свифтген» (Группа компаний «Артген») рассказал профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Михаил Корокин.
В завершение работы круглого стола декан фармацевтического факультета Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Луганск) Елена Бибик познакомила коллег с тем, как строится успешное научное и кадровое сотрудничество в области фармакологии между ЛГМУ и Белгородским госуниверситетом. По её словам, двумя ключевыми эффектами совместной работы стали положительный кадровый эффект для ЛГМУ, а также интенсивная совместная научная работа, в рамках которой подготовлено значительное количество научных публикаций и получено семь патентов на изобретения.
Продолжился кадровый форум работой дискуссионной площадки «Новые карьерные возможности в производстве, науке и образовании». Она объединила два разноформатных мероприятия – Всероссийскую школу-конференцию для молодых учёных «Генетические технологии в биомедицинских исследованиях» и Коворкинг-клуб «Быстрый старт в карьере: миф или реальность?» с участием представителей химической индустрии.
Параллельно на полях форума развернулась «Интерактивная площадка».
Для преподавателей вузов и колледжей организовали методический семинар «Фармацевтический инжиниринг – будущее подготовки кадров для химико-фармацевтической промышленности».
27.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 59 |
Войти, чтобы оставить комментарий.









































.jpg)



























