Памяти коллеги

Объявления НИУ «БелГУ» памяти коллеги

Иван Порфирьевич родился в 1936 году, в 1956 с отличием окончил Грайворонское педагогическое училище и стал студентом Харьковского института иностранных языков им. Н.К. Крупской. В 1960 году институт стал факультетом Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. После окончания университета в 1961 году работал в школе №2 г. Купянска учителем немецкого языка и физкультуры.

В декабре 1961 года был принят на работу ассистентом в Белгородский педагогический институт, с которым была связана его долгая плодотворная трудовая биография. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора, руководителя кафедры, научной школы, здесь он стал первым председателем Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «Германские языки» (1997-2000г.г.).

И.П. Солодовник уделял большое внимание международному сотрудничеству с вузами Германии и Австрии, был одним из организаторов научных конференций с участием зарубежных ученых.

За период работы в университете Иваном Порфирьевичем опубликовано более 100 научных статей, 2 монографии, 2 методических пособия с грифом УМО. Им подготовлено девять кандидатов наук по германистике.

За большой вклад в науку и подготовку высококвалифицированных специалистов Иван Порфирьевич поощрялся Почетными грамотами университета, администрации области, Министерства образования и науки РФ, награжден знаками «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «Почетный профессор БелГУ», «Почетный работник Высшего профессионального образования», нагрудным знаком «Почет и уважение» (г. Грайворон).

В памяти многих поколений выпускников-германистов, аспирантов Иван Порфирьевич останется образцом преподавателя классической высшей школы, отличавшегося тщательным отношением к лингвистическому наследию, философской глубиной мысли, вдохновлявшего окружающих любовью к произведениям И.В. Гёте. Для многих коллег И.П. Солодовник – пример мудрого руководителя и наставника, человека, одаренного мудростью, душевной чуткостью, добротой и щедростью.

Скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ивана Порфирьевича Солодовника.

Светлая память!

Коллектив Института межкультурной коммуникации и международных отношений и факультета иностранных языков, Педагогического института