Памяти коллеги

Не стало ветерана НИУ «БелГУ» Александра Алексеевича Уварова, более полувека посвятившего педагогической работе в вузе

Объявления НИУ «БелГУ» памяти коллеги

На 91 году ушёл из жизни Александр Алексеевич Уваров, старший преподаватель кафедры немецкого языка, специалист в области фонетики немецкого языка.

Александр Алексеевич родился 26 февраля 1931 года в с. Богословка Губкинского района Белгородской области. В 1939 году начал учиться в школе, но суровые годы войны надолго прервали учебу. Во время войны работал в колхозе. После войны возобновил учебу – сначала в г. Берлине, а затем в Юшковской школе Губкинского района. По окончании школы в 1952 году поступил в Харьковский институт иностранных языков на немецкое отделение. После окончания учёбы принят на работу в должности ассистента кафедры иностранных языков в Старооскольский пединститут. С 1964 года работал старшим преподавателем кафедры немецкого языка Белгородского государственного педагогического института.

Александр Алексеевич работал увлеченно, с энтузиазмом. Дважды был отмечен как один из лучших преподавателей кафедры немецкого языка во время проверок вуза комиссиями Министерства образования. Опубликовал 4 учебных пособия для студентов 2-3 курсов по устной речи и практической фонетике.

Много занимался общественной работой на факультете: был куратором, десять лет возглавлял профсоюзное бюро, работал заместителем декана факультета. Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, горсовета и ректората института, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Присвоено звание «Ветеран труда».

После выхода на пенсию продолжал активно трудиться на кафедре. Являлся членом Совета ветеранов университета.

Александр Алексеевич останется в памяти коллег и студентов не только как преданный своему делу специалист высокого уровня, но и как неравнодушный, заряженный позитивной энергией человек. Общение с ним помогало обогатить себя как коллегам, так и студентам ценным опытом, которого у Александра Алексеевича было огромное количество и которым он щедро делился со всеми желающими.

Для многих из выпускников НИУ «БелГУ» основные положения лекций по теоретической фонетике и методические рекомендации по практической фонетике и сейчас служат руководством при осуществлении их преподавательской деятельности.

Глубоко скорбим в связи с кончиной Александра Алексеевича Уварова, выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Навсегда запомним его активную жизненную позицию, высокие человеческие качества.

Светлая память о коллеге сохранится в наших сердцах навсегда.

Коллеги