Круглый стол к 70-летию Белгородской области
19 марта 2024 года в соответствии с планом по социально-воспитательной работе ИМКиМО и кафедры романо-германской филологии и межкультурной коммуникации состоялось заседание круглого стола «Знаменательные и памятные даты Белгородской области 2024 г.».

Организаторами мероприятия выступили кандидат педагогических наук, доцент И.Б. Акиншина и кандидат филологических наук, доцент С.В. Слепцова. Участниками круглого стола стали студенты групп 04002112, 04002113 и 04002011 направления подготовки «Перевод и переводоведение» и «Лингвистика». Гостями и слушателями были кандидат филологических наук, доцент Т.М. Пристинская и группа 04002211.
6 января 1954 года была создана Белгородская область. В 2024 году отмечалось 70-летие со дня ее образования. Свое выступление группа 04002113 начала со стихотворения:
Мой белый город, ты цветок из камня!
Ты мил и свеж, и чуден как весна!
Ты видел горе, черный дым и пламя,
Ты выстоял в годину слез и зла!
Как никогда слова этого стихотворения актуальны и символичны в наше непростое время. Участники мероприятия рассказали о знаменитых людях Белгородской области, в частности, о российском актере М.С. Щепкине, литераторе, публицисте и переводчике А.Ф. Раевском. Особый интерес вызвали личные фотографии студентов с изображением различных мест Белгородской области, которые сопровождались замечательными стихами поэтов-земляков.
20 мая 1954 года было создано управление культуры Белгородской области. В этом году оно также празднует 70-летний юбилей. Из презентации, подготовленной группой 04002112, слушатели круглого стола узнали о деятельности данной организации: поддержка творческих инициатив Белгородского драматического театра и Белгородского театра кукол, проведение театральных фестивалей «Актеры России – Михаилу Щепкину» и «Белгородская забава», реконструкция заповедника «Прохоровское поле», открытие Детского музыкального театра в Белгороде и Театра для детей и молодежи в Старом Осколе, развитие классического музыкального искусства, благодаря чему жители Белгородчины смогли познакомиться с творчеством мировых звёзд, таких как Дмитрий Хворостовский, Борислав Струлёв, Денис Мацуев, «Имперский русский балет». Все это направлено на создание благоприятной и культурной среды нашего региона, а также на развитие культурных ценностей и приобщение к ним жителей Белгородчины.
26 апреля 1999 года был открыт Белгородский государственный литературный музей, который в этом году празднует 25-летие.
Представители группы 04002011 рассказали о мероприятиях, организованных для жителей и гостей г. Белгорода: литературно-творческий праздник «Осенины», праздники «Букваря», «Мы приглашаем вас на бал», литературный квиз «Классиков нужно не только почитать, но и почитывать». В литературном музее были представлены выставки творчества и деятельности философов, писателей, поэтов Белгородской области: Н.Н. Страхова, В.И. Федорова, А.М. Топорова и многих других.
В конце заседания была проведена викторина «Моя гордость Белгородская область», где студенты продемонстрировали знания истории, географии, культуры и экономики Белгородской области.
Преподаватели кафедры и студенты, подводя итоги заседания круглого стола, были едины во мнении, что проведение таких мероприятий способствует укреплению чувства национального достоинства, уважения к настоящему и историческому прошлому Белгородской области.
03.04.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 138 |
Войти, чтобы оставить комментарий.