Эксперт НИУ «БелГУ» провёл лекцию на тему «Великая Победа: история и смыслы»

В центре внимания и обсуждения были вопросы исследования проблем и смыслов истории Великой Отечественной войны.

События НИУ «БелГУ» эксперт ниу «белгу» провёл лекцию на тему «великая победа: история и смыслы»

Эксперт Российского общества «Знание», доцент кафедры всеобщей истории Белгородского госуниверситета Сергей Прокопенко провёл встречу в Центре молодёжных инициатив для студенческой аудитории. Мероприятие приурочили к 79 годовщине Великой Победы.

На встрече обсудили вопросы исследования проблем и смыслов истории Великой Отечественной войны. Лектор отметил, что в современной ситуации очень важно не допускать переписывания истории и искажения фактов.

– Мы бережно сохраняем память о подвигах предков и всех погибших в годы войны, осознаём важность Великой Победы для объединения народов России общей историей Победы над фашизмом. Очень важно сохранить справедливую историческую память о войне, об её итогах и смысле победы над нацистской идеологией, – сказал Сергей Николаевич.

Спикер подчеркнул, что небрежное отношение к истории может привести к пересмотру итогов и фактов II Мировой войны, реабилитации военных преступников и коллаборантов. В условиях отсутствия правдивой идеологии может произойти размытие связей народов России, разрушение крепких внутренних связей внутри общества и, как следствие, возникнет почва для «смуты» внутри государства.

Как отметил лектор, искажение истории о войне намеренно конструируется через СМИ и социальные сети, информация имеет максимальный эмоциональный окрас, в её продвижении используются лидеры общественного мнения, блогеры. Умело создаваемая фиктивная правда об исторических событиях тех лет массово распространяется по всем возможным и доступным ресурсам и воспринимается как максимально объективная.

– Великая Отечественная война против фашизма расценивается нами, как ожесточённое сражение, не имеющее себе равных по напряжённости и длительности борьбы, человеческим жертвам и материальным потерям. В ходе её решался вопрос не только о жизни и смерти нашего народа, но и о существовании Советского Союза как государства, о спасении всего мира от нацистской чумы, – выделил Сергей Николаевич.

Лекция получила положительный отклик. Ранее аналогичная встреча состоялась с коллективом Белгородстата.

 Собинформ, фото организаторов мероприятия
Фотогалерея

10.05.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 920


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.