Филология и «цифра»: удачный симбиоз

Институт межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» и кафедра математической лингвистики Санкт-Петербургского государственного университета реализуют сетевую образовательную программу магистратуры «Цифровая филология»

Филология и «цифра»: удачный симбиоз

В институте межкультурной коммуникации и международных отношений реализуется сетевая образовательная программа магистратуры «Цифровая филология» с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для магистрантов ИМКиМО несколько дисциплин программы ведет Мария Владимировна Хохлова, и. о. заведующего кафедрой математической лингвистики СПбГУ, кандидат филологических наук, доцент, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. Мария Владимировна является специалистом в области автоматической обработки языка, корпусной лингвистики, машинного обучения, применения статистических методов в лингвистических исследованиях.

Магистерская программа «Цифровая филология» реализуется в рамках направления подготовки 45.04.01 Филология. Она появилась в ИМКиМО в 2022 году благодаря проекту, который институт реализовал по инициативе директора института, доктора филологических наук, профессора Ольги Николаевны Прохоровой совместно с институтом инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ». Сотрудничество институтов продолжилось и по окончании проекта, поскольку магистерская программа по сути является междисциплинарной. В 2024 году к союзу двух институтов НИУ «БелГУ» присоединился Санкт-Петербургский государственный университет.

Магистерская программа «Цифровая филология» значительно расширяет перспективы обучающихся, поскольку позволяет не только изучать иностранные языки, знакомиться с принципами и концепциями современной филологии, но и осваивать чрезвычайно востребованные в условиях формирования и развития цифровой экономики компетенции в области цифровых технологий.

Действительно, некоторые выпускники программы реализуют себя в научно-педагогической деятельности, работая на кафедрах университета и продолжая развивать свои научные темы в рамках обучения в аспирантуре. Другие же предпочитают ИТ-сферу. Начать свою карьеру в этой области можно еще на этапе обучения в магистратуре. Программа предоставляет возможность проходить практику в ИТ-компаниях и знакомиться с их работой.

Магистрант 2 курса Юлия Виноградова рассказывает: «В ходе обучения заведующий кафедрой прикладной информатики и информационных технологий, кандидат технических наук, доцент Владимир Васильевич Ломакин организовал посещение индустриального партнера, компании «Прикладные решения», сотрудники которой провели нам экскурсию и рассказали о работе в сфере информационных технологий. Нам продемонстрировали некоторые проекты, показали офис, поделились информацией о быте сотрудников, основными целями и идеями компании. Каждый из нас остался под впечатлением, и мы всерьез задумались о работе, связанной с информационными технологиями. Через некоторое время «Прикладные решения» объявили о начале стажировки, и я не стала упускать возможность и отправила свое резюме. На собеседовании было важно уметь грамотно выстраивать свою речь, чему я училась в ходе освоения дисциплин теоретико-лингвистического модуля и модуля языковых дисциплин программы, а также требовались навыки программирования, логики и аналитики, развитию которых способствовали занятия на магистерской программе. Сейчас я занимаюсь разработкой программных продуктов на платформе 1С: Предприятие, применяю все полученные навыки в работе и благодарна университету за такую насыщенную, необычную, востребованную и интересную программу, позволяющую приобрести новые навыки и попробовать себя в чем-то новом!»

Выпускница бакалавриата ИМКиМО и нынешний магистрант программы «Цифровая филология» Дарья Сотникова с детства мечтала сделать свое увлечение математикой и иностранными языками основой карьеры. Увлеченность темой голосовых роботов привела ее к стажировке в ИТ-компании Tomoru на должности лингвиста-аналитика. «По окончании стажировки я решила продолжить развиваться в данной сфере. Мне хотелось глубже погрузиться в ту область, о которой сейчас говорят буквально из каждого «утюга» – область искусственного интеллекта. Информационные технологии в лингвистике, машинное обучение, интеллектуальный анализ и визуализация текстовых данных – дисциплины программы «Цифровая филология», которые подойдут желающим развиваться в компьютерной лингвистике и NLP. Кроме того, обучение в магистратуре ИМКиМО можно совмещать с работой – занятия, как правило, проходят во второй половине дня. В данный момент я работаю в ИТ-компании Лексиком, которая занимается разработкой систем искусственного интеллекта в области распознавания и синтеза речи. Все знания, получаемые в университете, мне удаётся успешно применять в своей профессиональной деятельности».

Реализация сетевой образовательной программы НИУ «БелГУ» с СПбГУ стала возможна благодаря усилиям многих сотрудников, преподавателей и руководства обоих университетов. Магистранты ценят такую возможность. Так свое отношение выражает магистрант 2 курса Анжелика Зятькевич: «Это обучение стало для меня настоящим открытием в мире взаимодействия языка и технологий. Программа не только углубляет знания в области филологии, но и позволяет освоить современные цифровые инструменты для анализа текстов и языковых данных. Преподаватели – настоящие эксперты в своей области, которые вдохновляют и поддерживают нас на каждом этапе обучения. Я хотела бы особенно упомянуть курс «Статистические методы в лингвистических исследованиях», который сейчас ведёт Мария Владимировна Хохлова из СПбГУ. На наших парах мы учимся применять статистические методы для изучения языковых явлений, эти знания дают полезные навыки для будущих исследований. Я считаю, что магистерская программа «Цифровая филология» предоставляет уникальные возможности для тех, кто стремится к серьёзному анализу языка и хочет стать специалистом на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Я уверена, что полученные знания и навыки станут для меня важной основой для успешной карьеры».

Желаем, чтобы этот симбиоз профессиональных областей, с одной стороны, и университетов, с другой, был бы успешным, взаимообогащающим и продуктивным!
 Рук. прогр., доц. Е.В. Пупынина

18.12.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 60


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.