Культура, философия, политика в социальном опыте XX-XXI столетия
11 апреля на базе Института международных отношений и межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» прошел 13-й ежегодный Симпозиум молодых ученых «Культура, философия, политика в социальном опыте XX-XXI столетия».

Симпозиум представляет собой профессиональную площадку для дискуссии и налаживания сетевой научной коммуникации молодых учёных.
Мероприятие объединило молодых ученых, аспирантов, студентов не только из вузов разных регионов страны, но также и дальнего зарубежья – Боснии и Герцеговины (Республика Сербская), Индонезии, Ботсваны, Китая. Начиная с 2013 года симпозиум решает основную задачу – содействие научной деятельности и популяризации исследований молодых учёных, повышение их исследовательской и научной мотивации, налаживание сетевой коммуникации между молодыми политологами из разных регионов, включение социально-гуманитарной отрасли в международную научную дискуссию.
Инициаторами симпозиума выступили кафедра международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии, Клуб молодых политологов кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии, Белгородское региональное представительство Совета молодых политологов РАПН.
Партнерами научного мероприятия в 2025 году стали АНО «Центр развития образовательных и исследовательских проектов «Академический Альянс», редакция научного журнала «Новый человек в международной политике», редакция научного журнала Цифровое моделирование экономики, Клуб международников «Консенсус» при кафедре международных отношений и внешней политики ДонГУ, Школа публичной дипломатии Красноярска, Красноярское региональное отделение РАПН.
В приветственных словах на открытии симпозиума директор Института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Николаевна Прохорова, и.о. зав. кафедрой международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии Анастасия Стржалковская подчеркнули важность подобного рода мероприятий в приобретении новых знаний, возможности апробации своих научных исследований.
Участники симпозиума получили возможность презентовать свои научные инициативы и поучаствовать в обсуждениях в рамках трех заявленных тематических секций: «Молодежь в мире политики», «Молодежь в контексте международных отношений» и «Молодежь в социокультурном пространстве».
Тематика более чем 20 представленных докладов была вариативна – от остроактуальных вопросов, связанных с формированием активной гражданской позиции у молодежи, проблемы политологического образования молодежи в парадигме современных реалий, что особенно актуально для новых регионов России, – до вопросов развития межгосударственного сотрудничества, использования публичной дипломатии, позволяющей с помощью средств массовой коммуникации продвигать язык, культуру, предоставлять услуги образования, формировать благоприятную экономическую политическую и культурную среду, распространять привлекательные гуманитарные и политические идеалы и системы ценностей.
Каждый из выступавших продемонстрировал глубокую компетентность, смог заинтересовать аудиторию и убедительно ответить на вопросы участников и гостей чатов, что свидетельствует о разносторонности взглядов, широте кругозора, научной мотивированности молодых ученых.
В заключение были подведены итоги работы симпозиума, отмечен высокий уровень работ молодых исследователей и их научных руководителей – кандидата социологических наук Аллы Кривец, кандидата политических наук Ирины Гуковой, кандидата исторических наук Ольги Тимошковой, кандидата исторических наук Николая Фомичёва.
«Эта встреча молодых ученых разных городов и стран говорит о системном интересе к мероприятию. Традиция подобных научных встреч очень правильная и ее нужно сохранять», – подчеркнул Арутюнов Антон, член Совета по региональному развитию Российской ассоциации политических наук, руководитель региональной экспертной группы АНО «Академический альянс». Гость симпозиума также отметил высокий уровень динамичного развития Белгородской политологической школы, её вклад в налаживание сетевой коммуникации между молодыми учеными социогуманитарного, в частности, политологического знания, из разных регионов и стран.
Симпозиум как научное мероприятие, объединяет усилия как преподавателей и студентов нашего университета, так и зарубежных коллег, что демонстрирует высокую заинтересованность сторон в научном сотрудничестве.
В ИМКиМО активно поддерживается и развивается научное творчество студентов. В современных условиях это становится важным для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере политики, международных отношений и межкультурной коммуникации, многих смежных сфер общественной жизни с учетом российского и международного опыта.
14.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 14 |
Войти, чтобы оставить комментарий.