Современные международные отношения в региональном и глобальном измерении
Студенты и преподаватели НИУ «БелГУ» стали участниками научно-практической конференции молодых исследователей. Конференция прошла 25 апреля 2025 года на базе Института межкультурной коммуникации и международных отношений

К участию приглашались студенты, магистранты, молодые ученые, интересующиеся современными мировыми и европейскими международными, социально-экономическими, политическими процессами. Открывая конференцию пленарным заседанием, со вступительными словами к присутствующим обратились директор Института межкультурной коммуникации и международных отношений профессор О.Н. Прохорова, зам. директора Института межкультурной коммуникации и международных отношений кандидат филологических наук Е.В. Середина, кандидат исторических наук О.А. Тимошкова. Зав. кафедрой доцент А.Д. Стржалковская подчеркнула важность и необходимость набора кадров специалистов-международников, так как сегодня и в будущем потребуется разрешение споров и конфликтов мирными средствами. Кандидат исторических наук М.С. Орехова вспомнила, что эта научная встреча хоть и проводится впервые, но является преемницей конференции «Европа регионов», проводившейся на базе кафедры 11 лет.
В силу широкого спектра рассматриваемых проблем современных международных отношений, участники конференции были поделены на две секции: 1) «Международные отношения на пространстве Евразии» и 2) «Мировая политика». В начале работы первой секции затрагивались различные проблемы европейских стран: внешняя политика, этнические и миграционные процессы региона, энергетическое сотрудничество. Далее докладчики в своих исследованиях остановились на отношениях России со странами Азии: КНР, Пакистана, Мьянмы и Турции.
На заседании второй секции студенты и магистранты направления подготовки «Международные отношения» особое внимание уделили возрастанию роли «мягкой силы», перспективам развития «зеленой энергетики», проблемам выстраивания политического диалога на Ближнем Востоке, двусторонним внешнеполитическим связям КНР, Бразилии, России, стран Африки. Выступления были как на русском, так и на английском языках.
При подведении итогов, Тимошкова О.А. отметила теплоту атмосферы, энергетику и другие положительные моменты от проведения конференции в очном формате, которую можно также отнести к «научной дипломатии». В определенной степени конференция позволяет развивать диалог как между участниками, так и странами, гражданами которых они являются. Например, со стороны студента группы 04002331 Зубарева Александра последовало предложение «обеспечить поставки манго в Россию из Буркина-Фасо», точнее говоря, интенсивнее развивать отношения между этими странами. По мнению магистранта Халбековой Зарнигор, все темы докладов были настолько хорошо подобраны и вызвали такой огромный отклик среди участников, что выстроились в пеструю картину современной мировой политики.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов.
26.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 10 |
Войти, чтобы оставить комментарий.