Изменения в современном языке
22 мая на кафедре иностранных языков и профессиональной коммуникации ИМКиМО НИУ «БелГУ» состоялось плановое заседание научно-методического семинара на тему «Типовые изменения в современном языке и тенденции лингвистических модификаций». Мероприятие проходило в комбинированном формате.

На заседании с докладами выступили представители кафедры и института. Особого внимания заслужили доклады доцентов кафедры Шеховцевой Татьяны Михайловны и Соповой Ирины Валентиновны, которые представили присутствующим свои наблюдения и дали методические рекомендации для профессиональной деятельности.
В своем докладе «Тенденции лингвистических изменений в современном английском языке» Татьяна Михайловна представила эмпирический материал, отражающий модификационные изменения в современном английском языке.
К числу наиболее частотных механизмов изменений, происходящих в современном английском языке в грамматике, лексике и фонетике относятся: фонетическая и структурная редукция, взаимное влияние одного варианта или диалекта языка на другой, творческие инновации и продуктивное словообразование, а также взаимное влияние разных стилей языка. Например, служебные слова в речи часто ассимилируются и появляются gonna, wanna, kinda; при передаче косвенной речи в значении ‘I said’ широко используется нововведение ‘I was like’, модальный глагол ought to из употребления выходит, вместо must гораздо чаще используется have to, вместо may – might. Исчезло местоимение whom – его полностью заменило who.
Несмотря на изменения в отдельных сферах, в целом английский язык меняется не очень быстро, и останется в привычном виде на достаточно долгое время. Однако важно внимательно наблюдать за происходящим в языке, чтобы вовремя модифицировать традиционные правила.
Ирина Валентиновна поделилась своими наблюдениями в языке современной немецко-говорящей молодёжи, представив доклад на тему «Закономерности и причины, влияющие на формирование нововведений в молодёжном сленге Германии».
В докладе были представлены примеры изменений в немецком языке на фонетическом, грамматическом, лексическом уровнях. Интересны были замечания об изменении значений лексем под влиянием времени.
В итоге, выявлены основные закономерные причины пополнения лексикона молодёжи:
1. Изменения значения на основе метафоры, метонимии, иронии, эвфемизации, расширения значения.
2. Словообразования: словосложение, аффиксальная деривация, контаминация, аббревиатуры и акронимы.
3. Заимствования: с сохранением формы в устной и письменной коммуникации или же с грамматической ассимиляцией, калькированием.
4. Словотворчество: искажение звучания или написания, образование глаголов от существительных или имён собственных.
Научные изыскания основных спикеров вызвали интерес у слушателей, за выступлениями последовало дальнейшее обсуждение. Тематика привлекла внимание присутствующих благодаря красочным образцам речи и заинтересовала в более детальном рассмотрении отдельных примеров.
23.05.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 63 |
Войти, чтобы оставить комментарий.