Интервью с выпускниками
Ольга Комарова и Валентин Кононихин – выпускники ИМКиМО – делятся опытом освоения профессий переводчика и преподавателя.

1.Ольга и Валентин, вы успешные предприниматели (основатели языковой школы), талантливые преподаватели и творческие люди (вокалисты и музыканты). Что послужило для вас стартом в каждом виде деятельности?
Валентин: Я занимался репетиторством с 18 лет, еще когда учился в педагогическом колледже. Именно тогда понял, что мне это нравится. Потом была работа в общеобразовательной школе (уф!), потом ученики по всему городу. Когда учеников стало слишком много, решил открыть свою школу английского языка Can Do, которая успешно функционирует по сей день. Если серьезно относиться к преподаванию, приходит понимание, что это очень сложная, интересная и важная работа, требующая большого опыта, глубокого понимания языка, психологии и педагогики. Когда я был студентом, хотелось заниматься переводом, и вот уже много лет я сотрудничаю с компаниями по всей России в качестве устного и письменного переводчика. Музыкой начал заниматься в подростковом возрасте, сам научился играть на гитаре по специальным книгам с любимыми песнями группы Metallica. Потом была первая группа в местном ДК и концерты. Сейчас у нас с Ольгой музыкальная студия, где мы пишем и записываем песни, снимаем видео и делаем каверы.
Ольга: Примерно в 12 лет я решила, что моя профессиональная деятельность будет связана с английским и с людьми, так и получилось. Переводческое отделение дало отличную языковую базу и профессиональные навыки перевода. Поработав несколько лет в этой сфере, потянулась за Валентином в образование и поняла, что это моё. Музыка и английский с самого детства шли рука об руку, очень хорошо помню, как записывала текст песни Beatles “Nowhere Man” русскими буквами и мечтала понять, о чем же там поется. Потом был театр песни и танца, а потом, переехав в Белгород, присоединилась к группе Валентина в качестве вокалистки. Огромное количество английских слов знаю именно из песен и рекомендую всем своим ученикам слушать как можно больше музыки на изучаемом языке.
2. Вы оба изучали английский язык профессионально, причём английский как основной. Именно английский остаётся первым по популярности во всём мире. Что делает его таким востребованным? В чем его преимущества?
Ольга: Нельзя отрицать, что относительно легкая грамматика, несомненно, играет большую роль в популяризации английского. А также американская поп культура, с которой знаком, наверное, каждый. Английский язык давно стал языком международной коммуникации и очень распространен во всем мире.
3. Какие ещё языки вам хотелось бы выучить, если появится такая возможность?
Ольга: я недавно начала изучать французский, просто получаю огромное удовольствие от процесса и наконец-то могу подпевать любимому мюзиклу Notre-Dame de Paris.
Валентин: Какой-нибудь из языков Ближнего Востока, фарси, например.
4. Вы ещё и счастливые родители. Если не ошибаюсь, дочке почти год? Будете обучать языку в раннем возрасте?
Ольга: Да, мы изучили разные подходы к изучению языка в раннем возрасте и выбрали ситуативный. С рождения мы говорим с дочкой на английском языке, поем, читаем. Первым осознанным словом стало слово “dog”. У нас есть собака и, видимо, слово “dog” намного проще, чем слово «собака». Это очень интересно, и мы верим, что у нас получится.
5. Насколько развивает человека языковое и музыкальное образование?
Ольга: Очень сильно. Процесс изучения иностранного языка очень сильно развивает мышление, заставляя мозг выстраивать новые, незнакомые ему ранее связи. Недаром говорят, что изучение иностранных языков положительно влияет на людей старшего возраста, улучшает когнитивные функции и снижает риск развития деменции. Кроме того, в изучении языка есть культурный аспект, во многом самый интересный. Можно взглянуть на мир по-новому и лучше его понять. Занятия музыкой имеют схожий эффект и очень тесно связаны с эмоциональной и культурной сферами. Игра на любом музыкальном инструменте – это колоссальная работа мозга, даже просто осознанное прослушивание музыки оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние.
6. Какие самые яркие моменты из студенческой жизни сейчас вспоминаются?
Ольга: Как Владимир Сергеевич Пугач заботливо настаивал на том, чтобы мы купили кофе перед лекцией, как Ольга Витальевна Дехнич безжалостно спрашивала десятки аббревиатур (многие очень пригодились), как мозг делился на две части на парах синхронного перевода Елены Сергеевны Даниловой, как пытались переводить древнеанглийские тексты с Еленой Владимировной Пупыниной, как учили перевод всех органов человеческого тела с Игорем Владимировичем Ляшенко, как погружались в переводческие приемы с Ольгой Юрьевной Ромашиной и многое другое.
7. А что было самым сложным в изучении языков, лично для вас?
Валентин: Произношение. До сих пор остается для меня сложным, но, в то же время, я считаю, что это далеко не самый важный аспект в изучении языка.
Ольга: Сразу вспомнился отрывок из текста на паре Риммы Алексеевны Чурсановой “Pronunciation is your weak point, I'm afraid.” А если серьезно, для меня сложным было правописание, но чтение и практика сделали свое дело. Однако, с такими словами как “conscientious“, особо не расслабишься.
8. Доверяете ли вы искусственному интеллекту? В какой степени и в каких ситуациях готовы его использовать?
Ольга: Скорее нет, чем да. К ИИ нужно подходить с исключительно критическим мышлением и не доверять каждому слову. При большом объеме работы и должном контроле ИИ можно отдать условно “грязную работу”, но, опять же, нужно всегда быть внимательным.
9.Заменит ли ИИ переводчиков?
Валентин: Тут, конечно, наше мнение будет предвзятым. Хочется надеяться, что нет. По крайней мере, переводчиком президента ИИ, скорее всего, не будет (в ближайшие лет пять точно).
10. Что пожелали бы сегодняшним студентам и абитуриентам?
Ольга: Не злоупотребляйте онлайн переводчиками и чатом GPT. Вы всегда сможете воспользоваться этими инструментами. Сейчас учитесь ДУМАТЬ, это ваш шанс, не упустите его. Некоторые люди, с которыми вы познакомитесь в стенах университета, станут вашими друзьями на всю жизнь, цените общение и будьте открыты новому. Верьте в себя и никогда не опускайте руки! У вас всё получится!
29.08.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 21 |
Войти, чтобы оставить комментарий.