Искусственный интеллект в языковом образовании: помощник или конкурент преподавателя?
25 сентября 2025 года на научно-методическом семинаре кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации ИМКиМО НИУ «БелГУ» обсудили, как генеративные нейросети и цифровые технологии меняют процесс обучения иностранным языкам.

На заседании выступили с докладами представители кафедры и института. Основными докладчиками были доценты кафедры Таранова Е.Н. с темой «Современные цифровые технологии в процессе обучения немецкому языку» и Сопова И.В. с докладом на тему «Генеративные нейросети как помощник преподавателя в построении учебного процесса».
Доцент кафедры ИЯиПК Сопова И.В. рассказала о возможностях программ, созданных на основе ИИ, в процессе подготовки преподавателя/учителя к занятиям по иностранному языку, а также уделила внимание прогнозу роли ИИ в образовании. В качестве наглядности были использованы материалы, полученные на ДПО в НИУ «БелГУ» «Формирование культуры обеспечения качества на основе принципа Integrity», подготовленные доцентом кафедры информатики, естественнонаучных дисциплин и методик преподавания Клепиковой А.Г.
Ирина Валентиновна акцентировала внимание присутствующих на представлении места преподавателя в современном процессе развития технологий, подчеркнув, что искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) создаёт программы, которые в свою очередь работают с имитацией когнитивных функций человека (в том числе мышление, творчество и другие. У присутствующих возник вопрос: «Так насколько велика вероятность, что ИИ сможет в будущем заменить преподавателя, если генеративный ИИ успешно выполняет некоторые его функции сегодня?».
Елена Николаевна поделилась своими находками в планировании и проведении занятий по немецкому языку с применением программ, основанных на генеративном ИИ.
Не так давно на Всемирном экономическом форуме в Давосе Билл Гейтс указал, что в ближайшие пять лет искусственный интеллект (разум) изменит мир. Наблюдается увеличение по всему миру объёмов контента, созданного интеллектуальными системами. К примеру, GigaChat генерирует не только текст (сказки, доклады, заголовки, тезисные планы, саммари, новости, статьи в блог), но и другие форматы контента. Сервис используется для создания изображений, а ещё решает загадки и пишет код. По мере развития он научится генерировать другие виды контента под задачи пользователя.
В сфере образования с успехом применятся программы, созданные на основе генеративного ИИ, создающие персонализированный, динамически адаптированный контент под интересы пользователя. Возможно, в недалёком будущем применение новых технологий позволит обеспечить практически каждого собственным цифровым учителем.
Выбранная тема вызвала живой интерес у участников семинара, и было решено продолжить обсуждение на следующем заседании в октябре 2025 года.
25.09.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 12 |
Войти, чтобы оставить комментарий.